Accessibility links

Бизнесмены требуют свое


Георгий Кавлашвили признался, что "Гамму" он возглавил по указанию главного прокурора

Георгий Кавлашвили признался, что "Гамму" он возглавил по указанию главного прокурора

Вскоре после того, как коалиция "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах, грузинские бизнесмены один за другим стали предъявлять претензии на конфискованную собственность. Они утверждают, что бизнес у них отобрали представители действующего правительства, и что от будущего они ждут помощи в возвращении собственности.

В заявлении, которое сегодня распространил Заза Сиоридзе, бизнесмен обвиняет бывших министра юстиции Зураба Адеишвили и министра по региональному развитию и инфраструктуре Рамаза Николаишвили в притеснении его бизнеса. Давление, как утверждает Сиоридзе, началось после того, как он отказался уступить властям телекомпанию "Гурия". В ответ у него с партнером Вано Чхартишвили просто отобрали их доли в телекомпании, причем, по решению суда. На этом госчиновники не остановились. Как говорит Сиоридзе, на банковские счета всех, кто был занят в его бизнесе, был наложен арест:

"Так как мы не уступили телекомпанию, они задействовали репрессивную машину. Наши жалобы в соответствующие инстанции не были удовлетворены. Сейчас мы готовим новые иски, и я не думаю, чтобы тяжба продлилась долго. Заявления нового правительства подают мне надежду, что тяжбы по незаконным арестам собственности будут рассмотрены в приоритетном порядке. Надеюсь, справедливость будет восстановлена и наш бизнес будет свободен".

Имя высокопоставленного чиновника действующего правительства сегодня прозвучало еще по одному делу. Директор ООО "Гамма" Георгий Кавлашвили заявил, что эту компанию он возглавил по указанию главного прокурора Муртаза Зоделава. Напомню, "Гамма" с аукциона купила компанию "Бурджи". Причем, как утверждает Кавлашвили, он не видел документа, подтверждающего, что его компания на самом деле заплатила за "Бурджи" до 9 миллионов лари.

Имущество "Бурджи" было выставлено на аукцион после того, как Тбилисский горсуд оштрафовал компанию на 11 миллионов лари за безвозмездное обслуживание "Грузинской мечты". Арест на имущество компании был наложен после того, как она не выплатила штраф.

Вскоре после выборов в Национальном исполнительном бюро заявили, что после обнаруженных в процедурах исполнения нарушениях проданное имущество решено вернуть компании "Бурджи". Директор "Бурджи" Ноэ Кинкладзе уверен, что в условиях функционирования нового правительства он сможет поставить компанию на ноги.

Надежды бизнесменов вовсе не вызывают удивления. Новая команда как до, так и после парламентских выборов неоднократно говорила об освобождении бизнеса от государственного гнета и восстановлении справедливости. На встрече с бизнесменами 5 октября об этом подробно говорил и кандидат на пост премьер-министра Бидзина Иванишвили.

Эксперт по вопросам экономики Ираклий Кинкладзе предсказывает, что возврат собственности своим законным владельцам будет нелегким. Государству придется определить принципы, по которым этот процесс будет протекать максимально справедливо:

"Единственный путь для урегулирования ситуации – механизм компенсации. Не должно получиться так, что собственность вернут старому владельцу, но пострадает новый, который приобрел ее посредством законных процедур. Главное – политическая воля. А вопрос компенсации решит суд".

Как заявил один из лидеров победившей команды юрист Закария Куцнашвили, добропорядочными покупателями можно считать лишь тех, кто не знал, что покупает отнятое у кого-то имущество. Будущий депутат парламента так же отметил, что безнаказанными не останутся и те высокопоставленные чиновники, которые занимались притеснением бизнеса:

"Многие упрекают нас в том, что мы не закрываем границу, не арестовываем подозреваемых в кражах людей. Мы отвечаем, что расследования пока не начаты, улики не собраны. Мы не хотим обесчестить правосудие поспешностью. Но правосудия дождутся те, чьи права были нарушены, а отвечать будут те, кто их нарушал. За незаконные действия государства отвечает само государство. Так что права угнетенных людей будут восстановлены. Если мы хотим построить законное государство, мы должны отвечать за грехи прошлого правительства".

Представители действующего правительства сегодня, как и в течение последних лет, отрицают наличие фактов притеснения бизнесменов. Главный прокурор Муртаз Зоделава через свою пресс-службу сообщил, что обвинения, прозвучавшие в его адрес, – полный абсурд.
XS
SM
MD
LG