Accessibility links

Все расписано на 18 лет вперед


Невозможно всерьез говорить о стратегии развития государства без обеспечения базовых условий экономической деятельности

Невозможно всерьез говорить о стратегии развития государства без обеспечения базовых условий экономической деятельности

ЧЕРКЕССК---Югоосетинское правительство приступило к разработке стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Стратегическую программу на ближайшие восемнадцать лет поручено подготовить двум российским предприятиям – "Центру стратегических разработок" и проектной компании "Гипрогор" с учетом мнений югоосетинских экономистов. Факт принятия программы на столь длительный срок вызвал вопросы у многих экспертов.

По сообщению ИА "Рес" стратегическая программа социально-экономического развития республики на ближайшие восемнадцать лет будет готова уже к первому кварталу следующего года.

Председатель союза предпринимателей Южной Осетии Мария Дзигоева поубавила оптимизм агентства. По ее словам, пока, к первому кварталу 2013 года, предстоит разработать стратегию на ближайшие пять лет. Союз предпринимателей готовит свои предложения для этой программы:

"В эту программу будет включено разграничение прав собственности между субъектами местного самоуправления и республиканскими властями – это планируется, над этим работают. Насколько мне известно, о приватизации в этой программе речь не идет, но мы хотим предложить план акционирования государственных предприятий людьми, которые там работают".

Руководитель движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джусоев напомнил, что проектная компания "Гипрогор" уже готовила для Южной Осетии план территориального развития республики, предполагающий разделение территории на промышленные, рекреационные и сельскохозяйственные зоны. Вроде бы он был утвержден парламентом, но этот план территориального развития был скомкан другим, не совпадавшим с ним планом соцэкономразвития. В итоге ни один из них так и не был выполнен.

Алан Джусоев считает, что республике, чем строить прожекты на восемнадцать лет, лучше бы научится справляться с текущими нуждами:

"Восемнадцать лет – это огромный срок. Как за это время будет меняться законодательная система, исполнительная система? Может быть, за это время появятся новые приоритеты во внутренней и внешней политике? Может быть, за это время Южная Осетия столкнется с новыми трудностями. Россия в ВТО вступает, непонятно, как этот план развития до 2030 года будет согласован с нашими российскими партнерами. Вообще, такое стратегическое планирование могут позволить себе немногие государства – со сложившейся политической и экономической системой, а нам хорошо бы пока научиться представлять внятный план соцэкономразвития максимум на три года, но уж никак не на восемнадцать лет".

Наверное, невозможно всерьез говорить о стратегии развития государства без обеспечения базовых условий экономической деятельности: реформы законодательства, системы судопроизводства, регулирования взаимоотношений бизнеса и государства, определения границы их ответственности (ничего этого пока в Южной Осетии не происходит) и, наконец, решения главного вопроса для аграрной республики – вопроса о земле.

В Южной Осетии сталкиваются государственная собственность и традиционное право на землю, здесь вроде бы и нет частной собственности на землю, но каждый клочок земли принадлежит какому-нибудь роду. Разрешить это противоречие будет труднее всего, считает Мария Дзигоева:

"Есть предложения сохранить традиционное землепользование и в то же время строить отношения по новым правилам предоставления земли и определения площадей, предоставляемых фермерам угодий. Но это предмет долгих обсуждений, много полярных мнений звучит по поводу земельного вопроса. Здесь все помнят, кому что принадлежало, потому что в свое время многие земельные наделы покупали за золото. Это взрывоопасный вопрос, нам к нему придется подходить очень осторожно и поэтапно. Это долгая работа – прийти к единому знаменателю".

С другой стороны, не так уж и важно, насколько этот стратегический план реалистичен. Наверное, южному осетину после двадцати лет войн, лишений и неопределенности завтрашнего дня важнее любых расчетов просто услышать сочетание слов – план жизни и развития на восемнадцать лет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG