Accessibility links

МОСКВА---Реакция российских комментаторов на выборы в Грузии оказалась вполне ожидаемой и ожидаемо неоднозначной. Это только для упрощения зарубежные аналитики говорят о реакции России – на самом деле монолитной России нет, и слава богу!

Официоз в очередной раз утерся бесславным крушением собственных мифов о том, что Михаил Саакшвили – диктатор, фашист и враг грузинской демократии. Тут даже и доказывать ничего особенно не надо – диктаторы выборы не проигрывают, иначе какие они к черту диктаторы! Но нашему официозу сидеть в грязной луже не привыкать. Вместо рухнувшего мифа они, наверное, спешно придумают новый.

Российские либеральные политики, публицисты и комментаторы примеряют грузинские выборы, прежде всего, на Россию, и тяжело вздыхают. Как хочется неопределенности, непредсказуемости, незнания результатов выборов накануне дня голосования! Сама по себе смена политических элит – замечательный признак сложившейся демократии, независимо от того, лучше будут новые люди или хуже. Видимо, это хорошо понимает Михаил Саакашвили, для которого победа на нечестных выборах была бы большим поражением, чем проигрыш на честных. Похоже, политическая репутация становится весомым аргументом в грузинском обществе.

Однако время для благодушия, кажется, еще не наступило. Одноразовая демократическая смена власти не гарантирует, к сожалению, устойчивости демократических институтов. По законам маятника ситуация в Грузии должна качнуться в обратную сторону, и теперь весь вопрос в том, насколько далеко это может зайти. Положение до известной степени аналогично украинскому, где в результате демократических выборов к власти пришел Виктор Янукович, имеющий устойчивую репутацию пророссийского политика. Сейчас он всячески подчеркивает свою независимость и даже антироссийскую направленность, заявляя себя сторонником НАТО и Евросоюза. Однако повсеместное наступление на гражданские свободы в Украине роднит его с нынешней Россией гораздо больше, чем разделяют мнимые расхождения в отношении Запада. Декларации декларациями, а репрессии - репрессиями. Более того, спешно приобретенный Януковичем антироссийский имидж рассматривается им как индульгенция в отношениях с собственной оппозицией. Считать нацепленный на лацкан пиджака антироссийский значок признаком политической успешности – большое упрощение.

То же самое может случиться и в Грузии. Пророссийский лидер, возможно, с легкостью откажется от былых связей и заявит о своей приверженности НАТО и Европейскому Союзу, но не стоит обольщаться. Одно дело внешнеполитические декларации, другое – внутриполитические решения. Степень их совпадения не всегда очевидна.

Михаил Саакашвили подкреплял свою прозападную политику демократическими реформами в Грузии и победно довел их (говорю это безо всякой иронии) до собственного поражения на выборах. Это подлинный успех его политического курса и его самого как успешного политика. Гораздо больший, чем третий срок Владимира Путина или четвертый – Александра Лукашенко. Что будет делать в аналогичной ситуации Бидзина Иванишвили, пока большой вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG