Accessibility links

Северная Осетия выбирает парламент


Парламент через полтора года будет утверждать кандидатуру нового главы Северной Осетии

Парламент через полтора года будет утверждать кандидатуру нового главы Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии сегодня прошли выборы в парламент республики. На 35 мест в мажоритарных округах выдвигалось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев, так и кандидатов от региональных отделений политических партий. 35 депутатов пройдут по партийным спискам, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, и столько же депутатов будут избраны по 35 одномандатным округам. В выборах принимает участие 17 политических партий.

Нынешние парламентские выборы имеют особое значение для североосетинской политической элиты. Дело в том, что этот состав парламента будет через полтора года утверждать кандидатуру нового главы Северной Осетии. Действующий глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров уже не претендует на первый пост в республике. Конечно же, руководство заинтересовано в беспрепятственной передаче власти своим преемникам. Поэтому парламентские выборы проходят в условиях жесткой конкуренции «Единой России», партийный список которой возглавляет Таймураз Мамсуров, и ее оппонентов в лице двукратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе, бывшего депутата Госдумы России Арсена Фадзаева, перешедшего из «Единой России» к «Патриотам России». Несмотря на использование административного ресурса и проправительственных СМИ, ставивших под сомнение политический авторитет Фадзаева, ему удалось опереться на широкий спектр общественно-политических сил и верующих-мусульман. Фадзаев баллотируется в Дигоре, где проживает осетинское население, исповедующее христианство. Именно на этом поле пытались сыграть соперники оппозиционера, убеждая христиан не голосовать за мусульманина, однако различия в вероисповедании вряд ли станут препятствием для победы Фадзаева. Другой вопрос - признает ли ЦИК итоги выборов на этом избирательном округе. Кроме того, за Фадзаева болеет бывший главный тренер по вольной борьбе России Джамболат Тедеев, имеющий заметное влияние на мнения южных осетин. Правда, здесь есть одно «но»: за эту целевую аудиторию боролась и экологическая партия «Зеленые», лидером которой является небезызвестный председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов. Его партийцы также боролись за голоса беженцев из Грузии и Южной Осетии. По мнению лидера общественной организации «Единая Осетия» Алихана Хугаева, кандидаты от «Зеленых» отнимут у Фадзаева несколько процентов голосов.

Эти выборы отличаются активным участием в них уроженцев Южной Осетии. Например, оперная дива Вероника Джиоева числится в партийном списке «Зеленых» под вторым номером. Замыкает тройку кандидатов председатель Комитета по спорту и молодежной политике Южной Осетии Вадим Богиев. Некоторые кандидаты в депутаты рассчитывали и на голоса избирателей из Южной Осетии, имеющих североосетинскую прописку. Принять участие в голосовании им, по всей видимости, не удалось, поскольку Рокский тоннель был закрыт в первой половине дня якобы в связи с отсутствием электроэнергии.

По мнению председателя ЦИКа Северной Осетии Константина Кадиева, некоторые из кандидатов «способны пойти на срыв процесса выборов, почувствовав свой проигрыш». Спецподразделения полиции переведены на усиленный вариант несения службы. В пятницу с видеообращением выступил Таймураз Мамсуров, обеспокоенный прибытием вооруженных сотрудников ЧОП из Кабардино-Балкарии с целью обеспечения безопасности Арсена Фадзаева, что, по всей видимости, властями было расценено как вмешательство внешних сил во внутриполитическую ситуацию. К тому же оппозиция пригласила наблюдателей из Чечни. Ситуация нагнеталась и слухами о пропаже 270 тысяч бюллетеней и досрочным голосованием в воинских частях. Алихан Хугаев считает, что депутатами станут те, к которым благосклонна власть, и команда Арсена Фадзаева не сможет набрать большинство. Говорит Алихан Хугаев:

«То, что Арсен Фадзаев станет депутатом, ни у кого не вызывает сомнений. Однако на этих выборах у него нет сильной команды. Естественно, благодаря авторитету самого Фадзаева пройдут в парламент его однопартийцы. Но не более 5-6 человек».

По мнению экспертов, несмотря на напряженную политическую борьбу, в уличное противостояние это не выльется. Оппозиция официально заявила, что не будет «жечь костры и выводить молодежь на улицы». Развитие ситуации, конечно же, зависит от объективного подсчета голосов. Сегодня «Патриоты России» неоднократно заявляли о нарушениях на избирательных участках, в свою очередь «Единая Россия» обвиняет в нарушениях «патриотов» и «коммунистов». Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Токаева считает, что «выборы проходят прозрачно», и уверена в победе единороссов.

Предварительные данные голосования ЦИК обещает обнародовать завтра утром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG