Accessibility links

Электоральная преданность


Выборы как инструмент контроля народа над властью, даже смены власти народом, - это устарело

Выборы как инструмент контроля народа над властью, даже смены власти народом, - это устарело

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости! То есть хорошие новости ожидаются. Пока пишется этот материал, в трех районах республики идут муниципальные выборы.

Так же, как проходят местные выборы в иных городах и весях нашей страны, от которой Чечня, если мерить по площади, - лишь одна тысячная.

Только со всех остальных городов и весей приходят известия, способные посеять сомнения в умах граждан. С одной стороны, "карусели" и прочие поддержанные немалыми деньгами грязные технологии - с тем, чтобы при внешнем соблюдении правил добиться правильного результата. С другой - противостоящие грязным технологиям граждане наблюдатели вскрывают порок, изобличают его и выставляют на всеобщее обозрение. Впрочем, на телевидение их все равно не пустят.

Почему-то мне кажется, что из Чечни мы не получим ни изобличений, ни разоблачений. А наблюдатели, будучи допущены до объективов телекамер, сообщат о полном и окончательном торжестве Права и Закона.

Выборы как инструмент контроля народа над властью, даже смены власти народом, - это устарело.

Совсем другое дело - выборы как процедура одобрения этой власти!

И тут нельзя не отметить, что по одобрению Чечня уже много лет опережает всю остальную Россию. Достаточно вспомнить выборы президента республики осенью 2003-го. Любым случайностям был поставлен надежный заслон. Тогда заезжим наблюдателям казалось, что это действо неповторимо в масштабах всей страны - и вот, поди ж ты! Послужили образцом. "Верной дорогой идете, товарищи!"

На ту дорогу мы вступили еще четырьмя годами раньше, в конце 1999-го и в начале "второй чеченской". Именно эта война послужила едва ли не главным трамплином для нынешнего нашего всероссийского вожака и его стаи...

...Чтобы не забыть: в конце 1999-го, согласно Центризбиркому, в Чечне тоже проходили выборы! То есть половина республики бежала в Ингушетию (дальше не пускали), другая половина металась из города в села, с плоскости в горы и обратно, войска заблокировали все что можно, - а выборы, оказывается, прошли, и проголосовали все правильно, за правильную партию и ее кандидатов! Никаких случайностей! Вот наш идеал!..

...А куда теперь этот вожак нас ведет - так, собственно, мы всей страной когда-то там были и это уже проходили...

Так что помним еще, что инструмент смены власти - есть власть высшая, и только она.

В Чечне недавно сменились главы некоторых районов. А совсем недавно был отстранен мэр Грозного Муслим Хучиев. В первом случае говорили о нецелевом использовании средств, во втором - о злоупотреблениях при распределении земельных участков. Сменил этих чиновников Рамзан Кадыров - согласитесь, решение столь серьезных вопросов нельзя пускать на самотек и отдавать кому-то еще. Формулировка "в связи с утратой доверия" не произносилась, но нет повода сомневаться: так оно и было. Равно как нет у нас особых поводов сомневаться в обоснованности этих решений.

То есть народное мнение: "воруют!" – единственное обоснование. Не в газетах же критиковать действующих чиновников? Другое дело - бывших. Тут ведь на всех, кто ранее слепо верил и одобрял, снисходит внезапное прозрение...

В том-то и проблема: отказавшись от непредсказуемого будущего, то есть от выборов с заранее неизвестным исходом, мы все вступили в эпоху непредсказуемого прошлого.

Плохие новости про сегодня мы узнаем завтра. А пока: "Из Чечни - только хорошие новости!"
XS
SM
MD
LG