Accessibility links

Гагик Царукян – это не армянская мечта


Гагик Царукян – это, конечно, не Иванишвили

Гагик Царукян – это, конечно, не Иванишвили

ПРАГА---В Армении многие с воодушевлением восприняли новости о победе на грузинских парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». О возможном повторении грузинского сценария говорит политолог, директор научных программ армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

- Грузинские выборы вызвали интерес. Ну, у нас, в общем-то, представление такое, что это для нас интригующее явление. Конечно, люди пытаются посмотреть, каким образом это может влиять и на ситуацию в Армении. У нас уже несколько месяцев тоже идут разговоры о своем олигархе Гагике Царукяне, который находится в противоречии с действующей властью, с действующим президентом, и против членов его партии идут какие-то процессы: бывший министр иностранных дел Вардан Осканян подвергся репрессиям и т.п. Но я думаю, что нет цельного представления о том, насколько происходящее в Армении диссонирует с происходящим в Грузии. Единых мнений нет, и особой надежды на то, что и в Армении тоже могут быть такие демократические процессы, не существует. Дело в том, что действительно ситуация крайне разная. Гагик Царукян – это, конечно, не Иванишвили, и сам расклад сил – армянский режим и все остальное – совершенно другой. Самое интересное, что подобная ситуация вызвала всего лишь оцепенение среди политических сил. Ожидаются выборы нового президента в Армении, однако мало кто решился высказать какую-то позицию, и никто пока не заявил о том, что выдвигает своих партийцев. Все партии и их лидеры говорят о том, что они чего-то ждут, что они еще не приняли решения. Ситуация, зависшая в воздухе. Партия «Процветающая Армения» является наиболее интригующим элементом в армянской политической жизни - ее руководитель вечно молчит и на вопросы отвечает, что он занят какими-то делами, что он не в Армении. И это наводит на мысль, что, скорее всего, интриги идут вокруг партии, но не партия что-то делает, а кто-то другой должен решать. Бывший президент Роберт Кочарян или еще кто-то говорят, что проблемы будут решены в Москве, и, что решат, то и будет. Вот такая ситуация полной подвешенности. Бывшая, можно так сказать, радикальная оппозиция – Армянский национальный конгресс – полностью на стадии разложения: и люди, которые вышли оттуда, и даже те, кто внутри этой партии находятся. Эта политическая сила, конечно, потеряла свое реальное влияние на ситуацию, она уже не формирует политическую повестку. Тоже все время говорится об ожидании. Даже простая проблема, выдвинет ли лидер этого объединения Левон Тер-Петросян свою кандидатуру, тоже обсуждается, но решения нет: посмотрим, когда будет, тогда и скажем. Такая ситуация подвешенности говорит в пользу того, что никакой определенности в выборе решений в Армении не существуют.

- Манвел, то есть вы хотите сказать, что такой консолидирующей оппозиционной силы, личности, которая возникла в Грузии, в Армении нет?

- Нет, конечно, совершенно нет. Гагик Царукян очень многими воспринимается как реакционная фигура, и он не та фигура, которая связывается с прогрессом. То есть нет фактически силы, которая могла бы заявить что-то типа «грузинская мечта» - «армянский прогресс» или что-либо такое, такой ситуации, несомненно, нет. Действующий режим для всех однозначно неприемлем - кто-то смиряется с этим, кто-то не смиряется, но с чем-то связывать наши надежды, конечно, такой ситуации в Армении нет.
XS
SM
MD
LG