Accessibility links

ПРАГА---В Грузии проходят довыборы в парламент. У нас на прямой телефонной связи из Грузии корреспондент Радио Свобода Гоги Апциаури.

- Гоги, вы находитесь в Гори. Расскажите, пожалуйста, как прошел выборный день?


- Я нахожусь внутри четвертого избирательного участка, сейчас здесь идет подсчет голосов. Целый день, с 8 часов утра и до закрытия этого участка, весь процесс был очень спокойным. Активность избирателей была низкой. К настоящему времени уже подсчитали те бюллетени, которые использовал избиратель, сегодня сюда пришли 434 избирателя. Дело в том, что - мы уже можем сказать - оппозиционная сила «Грузинская мечта» празднует уже победу, потому что перед этими выборами, по информации Центральной избирателей комиссии, кандидат в мажоритарные депутаты Малхаз Вахтангашвили от коалиции опередил своего соперника из «Единого национального движения» Георгия Татишвили на 494 голоса. Уже все знают, что здесь активность была низкая, и поэтому люди, которые поддерживают коалицию, уже празднуют победу Вахтангашвили. Так что здесь в Гори уже многие знают, что у Гори уже есть свой депутат в парламенте – это Малхаз Вахтангашвили от коалиции «Грузинская мечта». Сейчас идет все-таки подсчет голосов, потому что юридически это все должно оформиться. И, как я вижу, очень много голосов в пользу кандидата от коалиции «Грузинская мечта».

- Сегодня в Грузии на 11 избирательных участках проходят повторные выборы. Есть ли у вас какие-то данные из других избирательных участков?

- Да, в нашем регионе, не только в Гори, но и в Хашури, тоже идут повторные выборы. По моей информации, там тоже низкая активность избирателей, и там тоже все спокойно прошло. В данный момент идет подсчет голосов. Дело в том, что за день до выборов кандидат от «Единого национального движения» Бачо Китиашвили заявил, что снимает свою кандидатуру на выборах, но юридически это было невозможно, потому что он должен был заявить об этом за десять дней. Поэтому в бюллетени его фамилия была внесена. И Китиашвили только вчера заявил, что не намерен участвовать в этих выборах. И он это объяснил тем, что на него и его сторонников было оказано давление. У меня такая информация из Хашури. Там тоже идет сейчас подсчет голосов.

- Гоги, скажите, были ли зафиксированы какие-то нарушения, по вашей информации, либо в Гори, либо в Хашури?

- Нет, в Гори на этом участке, где я сейчас нахожусь, ни одного инцидента не было зафиксировано. Кстати, здесь сегодня очень много организаций наблюдали за этими выборами, даже из посольства США приезжали сюда люди. Очень многолюдно было на этом участке, но активность была маленькая. Очень много наблюдателей, и никто никакого инцидента или какого-то нарушения не зафиксировал.

- Когда ожидаются первые официальные итоги?

- Первые итоги с этого участка будут подведены уже сегодня ночью. А завтра, как мне сказал представитель окружной избирательной комиссии, в пять часов они опубликуют итоговые результаты выборов в 32-й окружной комиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG