Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---По итогам вчерашних выборов в Северной Осетии четыре партии получат места в парламенте. После обработки всех бюллетеней лидером было названо местное отделение "Единой России" (за нее проголосовали чуть больше 46%), на втором месте местные "Патриоты России" (за них отдали голоса почти 27% избирателей). Помимо этих партий в североосетинский парламент также прошли коммунисты и "справороссы".

Уже известно, что "Единая Россия" получит в парламенте Северной Осетии 38 мандатов, "Патриоты России" – 12, коммунисты и "справороссы" – по четыре, одно место достанется самовыдвиженцу. Сравнительный успех "Патриотов России" связывают с главой их предвыборного списка – двукратным Олимпийским чемпионом по вольной борьбе и экс-депутатом Госдумы России Арсеном Фадзаевым. Сам он получит депутатский мандат от мажоритарного Дигорского округа, в котором победил представителя власти Эльбруса Коцкиева. Коллеги Фадзаева по партии сегодня заявили о грубых нарушениях во время голосования. Представитель предвыборного штаба "Патриотов России" Юрий Фидаров убежден, что на самом деле "Единая Россия" эти выборы в Северной Осетии проиграла.

"Это подтверждается итогами голосования, полученными по системе КОИБ (электронный подсчет голосования в урнах). Там подтасовать итоги невозможно, и по этим данным разрыв между "патриотами" и "единороссами" днем был велик. Мы набирали 51%, а "Единая Россия" – 22%. В районах и сельской местности люди голосовали за нас. Однако партия власти пошла на нарушения, организовав во Владикавказе т.н. карусели. Когда наши наблюдатели фиксировали эти факты, то вмешивались председатели участковых избирательных комиссий, вызывали полицию, и наших наблюдателей удаляли с участков. Мы будем отстаивать каждый голос, отданный избирателями за "Патриотов России". Мы набрали около 60% голосов. Бесспорно, мы будем обращаться в суды и оспаривать итоги на отдельных избирательных участках".

Получить комментарии у регионального отделения "Единой России" мне не удалось. Как объяснили в партийной пресс-службе, общение со СМИ входит в обязанности секретаря политсовета североосетинского отделения "Единой России" Людмилы Токаевой. Но ее телефон не отвечал.

В 11 одномандатных округах предстоит еще повторное голосование. Удивительно низкий процент оказался у коммунистов, традиционно пользующихся поддержкой населения Северной Осетии. За них отдали голоса 10,63%. С трудом 5-процентный барьер преодолела "Справедливая Россия", набрав только 5,7%.

Эксперты предрекают серьезные баталии на первом заседании нового парламента – борьба развернется в основном за пост спикера. Представители партии власти ранее говорили, что этот пост необходимо доверить русскому депутату. Оппозиция пока не заявила о своих предпочтениях, но не исключено, что она предложит на один из ключевых постов в республике своего лидера Арсена Фадзаева.
XS
SM
MD
LG