Accessibility links

"Мечтатели" разойдутся по фракциям


"Vечтатели" хотят хотя бы через год вернуть парламент из Кутаиси в Тбилиси

"Vечтатели" хотят хотя бы через год вернуть парламент из Кутаиси в Тбилиси

Сегодня стал известен окончательный состав нового парламента. В него не попали несколько известных лидеров "Национального движения". А победившая на выборах "Грузинская мечта" намерена разделиться на несколько фракций.

В понедельник рано утром пришло известие, что во всех трех районах, где проходило повторное голосование, победили представители "Грузинской мечты". Без депутатского кресла остались два мажоритарных кандидата от "националов". Третий – Леван Бежашвили – и без повторного голосования попадал в парламент по партийному списку. Победа во втором туре на участке в Сигнахском районе ему нужна была, чтобы уступить место в парламенте другому видному "националу" – Эке Херхеулидзе. Во время гражданской войны в 90-е годы она возглавляла студенческое движение в поддержку первого президента, а в последние несколько лет, будучи парламентарием, часто выступала с бескомпромиссной критикой оппозиции.

Вместе с Херхеулидзе за бортом остался и Леван Тархнишвили, бывший глава ЦИКа, которого часто обвиняют в фальсификации выборов 2008 года.

"Национальное движение" в парламенте будет представлено несколькими фракциями. Партийное руководство сегодня пояснило, что делается это специально, чтобы воспользоваться большими правами, которые фракциям гарантирует парламентский регламент.

Половина из 65 депутатов-"националов" – мажоритарии, большинство из них избирались уже не в первый раз. Раньше они редко выходили к трибуне, о них обычно вспоминали, только чтобы собрать требуемое регламентом количество голосов.

Лидерами "националов" в парламенте по-прежнему будут Давид Бакрадзе, Нугзар Циклаури, Гока Габашвили, Михаил Мачавариани. Среди депутатов от прежней партии власти немало выходцев из Института свободы (Гиви Таргамадзе, Ако Минашвили, Георгий Канделаки, Георгий Меладзе). Еще один бывший член этой организации, нынешний глава Совбеза Гига Бокерия смог "протолкнуть" в парламент и двух "своих" людей – Зураба Джапаридзе и Серго Ратиани.

"Мы не будем оппозицией, которая все время строит злые козни, – пообещал один из лидеров "националов" Георгий Барамидзе. – Но мы и не дадим этой стране сойти с рельсов. Грузия должна идти только вперед".

Такие обещания не обнадеживают "Грузинскую мечту". В коалиции уверены, что конструктивности "националов" хватит только на время процедур по назначению нового состава правительства, то есть на неделю. А потом начнутся конфликты.

Больше всего споров, прогнозируют эксперты, может быть вокруг Конституции. "Грузинская мечта" задумала лишить президента некоторых важных полномочий, в том числе и права увольнять и назначать министров обороны, внутренних дел и юстиции. Кроме этого, "мечтатели" хотят хотя бы через год вернуть парламент из Кутаиси в Тбилиси.

"Никто не даст возможности "Национальному движению" предстать в парламенте в роли "мучеников за демократию". Мы будем регулярно напоминать им об ошибках последних 7 или 8 лет, – предупредил оппонентов будущий спикер парламента Давид Усупашвили. – Но что бы ни случилось, мы ни в коем случае не должны облачаться в мантию "инквизитора-моралиста".

Сегодня Усупашвили заявил, что "Грузинская мечта" не будет представлена в парламенте в качестве единой силы. У каждой партии, входящей в коалицию, будет своя фракция, уточнил Усупашвили.

Самая многочисленная фракция будет у партии Иванишвили. 10 человек будут во фракции однопартийцев Ираклия Аласания, 9 – у республиканцев, еще несколько у Национального форума.

Все эти партии будут придерживаться единых позиций, когда речь пойдет о предвыборных обещаниях коалиции, заверил сегодня Усупашвили. Но по некоторым вопросам каждая из фракций будет выступать, исходя из собственных позиций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG