Accessibility links

Кто виноват?


Несколько солнечных дней позволили сухумцам привести свои жилища в порядок

Несколько солнечных дней позволили сухумцам привести свои жилища в порядок

Пятничный потоп в Сухуме нанес большой ущерб не столько государству, сколько рядовым гражданам. Несколько солнечных дней позволили сухумцам привести свои жилища в порядок, однако из-за того, что вода подтопила первые этажи домов, испортилась мебель, бытовые приборы, дворы превратились в болота. Сейчас администрация города пытается оценить ущерб, собирая заявления от пострадавших. А сами пострадавшие все больше говорят о причинах несчастья, уверяя в том, что именно администрация виновата в подтоплении города.

В сухумском домоуправлении №3 организован штаб, где принимают заявления пострадавших от наводнения. В понедельник к часу дня здесь было уже 148 заявлений. По указанным в них адресам выезжает комиссия и оценивает ущерб, который людям нанесла стихия. Заявители – в основном жители улиц Бегуа, Титова, Железнодорожной, расположенных рядом с той самой речкой Гнилушкой. По словам жителей этого района, их постоянно затапливает, и все время они обращаются к властям от домоуправа до президента. В этот раз, по их мнению, на них обратили внимание только из-за масштаба бедствия.

Шалико Барциц уже привык жить на воде, любой дождь для него – удар стихии, и все потому, что водоотводные каналы забиты, говорит мужчина.

"Вот здесь канал проходит, все забито камнями. Это надо прочистить. Все равно асфальт надо ломать. И еще водопровод у нас везде течет", – рассказывает Шалико Барцыц.

Жорж Квициния живет на Железнодорожной совсем рядом с Гнилушкой. Он тоже не раз пытался убедить коммунальщиков очистить русло реки Адзыпща, как по-настоящему называется эта речка. Еще в советское время она была одета в бетон, специально для того чтобы уберечь местных жителей от затоплений. Но сегодня эти искусственные берега покрыты толстым слоем грунта с поросшим на нем кустарником и грудами мусора, который сюда гонит река.

"В последнее время я к Лабахуа заходил. Я говорю: дайте нам экскаватор, мы сами что-нибудь сделаем. "Экскаватор без машиниста хочешь?" – говорит он и смеется», – рассказывает житель улицы Железнодорожная Жорж Квициния.

Сегодня и не скажешь, что в пятницу во дворе Жоржа Квициния текла река. Его семье пришлось срочно покупать насос, чтобы откачивать воду. Все члены семьи вместе с соседями помогали вычищать двор от ила и мусора.

Все, что оказалось в воде в день затопления, – испортилось. У мебели стали гнить ножки, бытовая техника сгорела. Особенно жалко мужчине посудомоечную машину.

Жорж Квициния уверен, что проблема не в особенностях абхазского ландшафта или климатических условиях, не в отсутствии финансов или рабочих рук. Он уверен, что все дело в некомпетентности руководства и халатном отношении чиновников к своим обязанностям.

"Сейчас если скажут, что техники нет, – не дай Бог, техники хватает. Но организаторских способностей не имеют", – уверен Жорж Квициния.

Никто из наших респондентов не говорил о компенсациях, никто из них не надеется, что им возместят ущерб, потому что даже не представляют, что такое возможно. Но собираются добиваться и дальше того, чтобы коммунальщики просто выполняли свою работу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG