Accessibility links

Щедрость президента


Многие расценили это как попытку президента еще больше "привязать" представителей органов местного самоуправления

Многие расценили это как попытку президента еще больше "привязать" представителей органов местного самоуправления

Из-за последствий землетрясения в одном из сел Лагодехского района приостановлен учебный процесс. В результате сильных подземных толчков в селе Чиаури вместе со зданием школы в аварийной ситуации оказались и жилые дома. Местное население ждет помощи от властей, которые приступили к оценке материального ущерба. У региональных чиновников появилась мотивация работать эффективнее – неожиданно для всех президент Грузии распорядился прибавить им зарплату.

Жители граничащего с Азербайджаном села Чиаури Лагодехского района всю ночь провели под открытым небом. Подземные толчки оказались там самыми чувствительными – от эпицентра землетрясения его отдаляли всего пять километров:

"Очень сильные подземные толчки были. Мы все испугались, на стенах стали появляться трещины. Все жители села покинули свои дома. Теперь мы не знаем, насколько безопасно жить в наших домах, нужно, чтобы здания проверили специалисты", – говорит один из жителей села Чиаури.

Помимо жилых домов, землетрясение повредило здания школы и детского сада. В школе, в которой учатся 300 учеников, ждут специалистов из Министерства образования. Говорит директор школы Циури Майсурадзе:

"После заключения экспертизы станет ясно, продолжим мы в этом здании учебу или нет. Пострадал второй этаж, стены, пол, несущие балки – все повреждено, у нас плохая ситуация".

Глава муниципалитета Дмитрий Лоладзе отмечает, что из-за сильных толчков административные здания и жилые дома повреждены не только в селе Чиаури. Размер материального ущерба во всех пострадавших селах будет устанавливать специальная комиссия:

"Каждый житель, кому землетрясение нанесло ущерб, должен обратиться с заявлением в гамгеоба – орган местной власти. Наша комиссия рассмотрит эти обращения и уже потом решит вопрос о выдаче компенсации".

Пострадавшие жители надеются, что реакция местных властей будет оперативной. Поводом для такого оптимизма послужил указ президента Михаила Саакашвили от 12 октября, согласно которому чиновникам органов местного самоуправления значительно увеличили зарплату.

Щедрость президента впечатляет: мэры городов получат почти на 500 лари больше, чем раньше – их оклад составит около 2 800 лари. Заместителям градоначальников прибавили 800, и их зарплата будет чуть более 2000 лари. Увеличение зарплаты коснулось сотрудников почти всех звеньев местных органов самоуправления.

Многие эксперты расценили это как попытку президента поощрить верность представителей местных органов самоуправления, проявленную во время выборов, и еще больше "привязать" их к себе.

Сколько дополнительных бюджетных средств понадобится для исполнения нового указа президента, пока неизвестно. Исполнительный директор Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе недоумевает:

"Да, может быть это хорошо – для превенции коррупции и для привлечения квалифицированных кадров в госструктуры. Но это не означает, что бюджет Грузии может позволить себе такую роскошь. Старое и новое правительство взяли на себя такие огромные обязательства в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и так далее, что возможность мобилизовать дополнительные суммы для такого масштабного увеличения зарплат кажется мне невероятным".

Нино Эвгенидзе уверена, что чиновники будут получать повышенную зарплату недолго. Уже в ноябре новый парламент должен утвердить госбюджет на 2013 год. Тем более что "Грузинская мечта" уже неоднократно грозилась радикально изменить главный фискальный законопроект. Анализируя те же заявления представителей "Грузинской мечты", Нино Эвгенидзе отмечает, что и населению не стоит ожидать уменьшения налогов или же компенсации для безработных. "При существующем фискальном дефиците это просто невозможно, если не будет новых масштабных зарубежных инвестиций и не заработает промышленность", – поясняет эксперт.

О том, что это случится в ближайшем будущем, Нино Эвгенидзе предлагает пока только мечтать.
XS
SM
MD
LG