Accessibility links

Связь недоступна


В республике сгущаются тучи вокруг дочерней фирмы российского "Мегафона"

В республике сгущаются тучи вокруг дочерней фирмы российского "Мегафона"

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия сгущаются тучи вокруг местного монополиста на рынке сотовой связи – дочерней фирмы "Мегафон" компании "Остелеком".

Парламент Южной Осетии обеспокоен качеством сотовой связи и тарифами местного оператора "Остелеком" – дочерней фирмы российского "Мегафона". Несмотря на объявленный переход на 3G-формат, качество связи едва дотягивает до уровня начала века, не редкость в республике перебои связи. Кроме того депутаты обеспокоены тем, что это, пожалуй, одна из самых закрытых и практически не контролируемых государством фирм в республике.

Председатель законодательного собрания Станислав Кочиев поручил около года назад одному из парламентских комитетов разобраться, почему фирма "Остелеком" перевела республику на новый код пользования 929, после чего расходы жителей на связь существенно возросли, но комитет не продвинулся в этом направлении ни на миллиметр.

"Это вопрос нами поднимался неоднократно, поскольку у нас монополизирована связь. Там какие-то непонятные люди владеют акциями и устанавливают произвольные тарифы. Вот вчера целый день не было связи с Ленингорским районом, если одна связь не работает, могла бы работать другая, а так я целый день не мог связаться с районом – вот вам, пожалуйста, издержки монополии. Как у нас раньше было с бензином и продуктами питания, так и с этим "Мегафоном" у нас получилась монополизация".

Есть разные мнения по поводу исключительного положения "Остелекома" на республиканском рынке. Одни говорят, что монополия создана искусственно – совладельцы компании – аффилированные с экс-президентом люди, среди которых и родной брат Эдуарда Кокойты Роберт, и бывший председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов. На республиканский рынок связи не допустили конкурентов, а после закрытия антимонопольного комитета исчезла последняя помеха привилегированному положению компании.

С подобными мнениями не согласен Алан Джусоев: "Единственный оператор связи, который согласился прийти в Южную Осетию после войны 2008 года, – это "Мегафон". МТС – международная компания, не стала у нас работать, потому что нас никто из ее участников, кроме России, не признал, а Билайн – один из крупнейших операторов Грузии. Из-за нас мог потерять бизнес там – его отказ работать в Южной Осетии вполне понятен".

Так ли обстоят дела на рынке сотовой связи, депутаты парламента поручили выяснить новому председателю Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Чермену Тибилову, а также потребовали от чиновника подготовить отчет о деятельности фирмы, в которой у государства пакет акций в 25% процентов. Говорит депутат югоосетинского парламента Вадим Цховребов:

"Изначально доля государства в "Остелекоме" была 50%, потом непонятно кто и как выкупил часть этих акций, и осталось у государства 25%. Я говорил Чермену Тибилову, что этот пакет позволяет вам как представителю интересов государства в акционерном обществе контролировать доходы компании, ее бухгалтерскую отчетность. Он мне ответил, что в совете директоров пока нет представителей республики – бывшие чиновники уже не являются представителями государственных интересов, а новых назначат на ближайшем собрании акционеров, тогда и можно будет приступить к контролю финансово-хозяйственной деятельности предприятия".

Пока парламент разбирается с местным рынком сотовой связи, наиболее предприимчивые жители республики – те, кто не хочет мириться существующей реальностью, – приобретают сим-карты "Магти" через своих знакомых в Ленингорском районе. Правда, свои приобретения они не афишируют, чтобы, не дай бог, ни заподозрили в шпионаже. Через "Магти" связь с Россией получается дешевле, чем через местный "Мегафон", а о сравнении качества интернета и говорить не приходится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG