Accessibility links

Более 50 представителей СМИ и НПО вправе свободно осматривать грузинские тюрьмы - Минпробации


И.о. министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Георгий Тугуши утвердил список лиц из представителей международных организаций, НПО, СМИ, общественных организаций, которые вправе посещать любую тюрьму на территории страны без специального разрешения и знакомиться с ситуацией, говорится в заявлении министерства, обнародованном 16 октября.

Это решение было принято вследствие разгоревшегося в сентябре в Грузии "тюремного скандала", когда были выявлены и обнародованы факты вопиюще жестокого обращения с заключенными в нескольких учреждениях по исполнению наказаний. По фактам пыток заключенных Главной прокуратурой Грузии было возбуждено уголовное дело, задержаны более десятка человек, которые ныне пребывают в предварительном заключении.

Как сообщает "Новости-Грузия", всего в утвержденный министром список вошел 51 человек. "Этим лицам предоставляется право как в рабочие, так и нерабочие часы входить во все учреждения по исполнению наказаний, встречаться с заключенными. Администрация обязана незамедлительно впускать уполномоченных в учреждение", - говорится в заявлении министерства.

Право вхождения в учреждения по исполнению наказаний у вышеупомянутых лиц будет действовать до 31 января 2013 года, отмечается в заявлении.
XS
SM
MD
LG