Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Ежегодно на Севере и Юге отмечают день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова

Ежегодно на Севере и Юге отмечают день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова

Грузия, наконец, заявила о своей готовности подписать соглашение о неприменении силы. На это обращает внимание интернет-портал "Осинформ" со ссылкой на "Интерфакс". В работе прошедшего в субботу, 13 октября, очередного раунда Женевских дискуссий приняли участие представители "Грузинской мечты", которые во время предвыборной кампании неоднократно заявляли о своем намерении улучшить отношения с Абхазией и Южной Осетией.

По словам представителя МИД России Григория Карасина, обязательство о неприменении силы должны взять на себя Грузия, Южная Осетия и Абхазия. Российское внешнеполитическое ведомство считает, что участникам переговоров придется достичь консенсуса по вопросам о спорных терминах. Грузинская сторона, по всей видимости, откажется подписывать соглашение, если в нем будет идти речь о независимом статусе Абхазии и Южной Осетии, а осетинская и абхазская стороны, в свою очередь, не подпишут документ, где будет использоваться термин "российская оккупация", предполагает интернет-портал "Осинформ".

Ежегодно на Севере и Юге Осетии отмечают день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. В минувшую субботу в Южной Осетии состоялись праздничные мероприятия, в которых приняли участие сотни осетин, прибывших из разных уголков России и Осетии. Об этом сообщает газета "Южная Осетия".

Хетагуров был не только выдающимся поэтом, прозаиком, драматургом, публицистом и художником, но и общественно-политическим деятелем, посвятившим свою жизнь сохранению осетинского языка и национальной культуры. Публикация сборника стихов поэта "Ирон фæндыр" в 1899 году стала одним из важнейших событий в культурной жизни Осетии.

Между тем, пишет газета "Южная Осетия", эта памятная дата становится поводом для размышлений о сегодняшнем состоянии национальной культуры и языка. Напомним, что осетинский язык отнесен ЮНЕСКО к группе исчезающих языков. Многочисленные государственные программы по развитию языка пока не дали ощутимых результатов. Главной причиной такого положения дел стала многолетняя дискриминация в отношении малых народов в советский и досоветский периоды.

Русификация Северной Осетии усилиями Москвы и насильственная грузинизация южных осетин по плану Тбилиси привели к катастрофическим последствиям. Представители интеллигенции бьют тревогу, дискуссии в обществе не прекращаются. Выход пока не найден.

Осетинские спортсмены стали победителями турнира по боевым искусствам во Владикавказе. Об этом сообщило информагентство "РЕС". Турнир проводился в рамках фестиваля "Мир Кавказу". В нем принимают участие спортсмены из российских городов и регионов. Фестиваль "Мир Кавказу" проходит уже второй год. На предыдущем турнире также победили югоосетинские спортсмены - воспитанники тренера Дмитрия Котаева из села Бекмар Знаурского района Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG