Accessibility links

Лучше семь раз отмерить


Успешному бизнесмену понадобилось больше недели на подбор своей экономической команды

Успешному бизнесмену понадобилось больше недели на подбор своей экономической команды

Сегодня Бидзина Иванишвили представил последних кандидатов на посты в своем правительстве. У него ушло больше недели на то, чтобы найти кандидатов, которые возглавили бы экономический блок. Некоторые кандидатуры, названные ранее, были заменены.

Новый кабинет министров еще не был утвержден, а в его предполагаемый состав уже пришлось внести коррективы. Сегодня утром Бидзина Иванишвили сообщил, что кандидат в министры здравоохранения отказался от предложенного поста, сославшись на невозможность разорвать контракт с частной компанией.

На новый пост был представлен и Каха Каладзе. Вместо вопросов регионального развития и инфраструктуры, известный футболист займется проблемами грузинской энергетики.

Еще одного члена коалиции, Нодара Хадури, неделю назад прочили в один из парламентских комитетов. Однако сегодня лидер коалиции "Грузинская мечта" уже объявил его кандидатом на должность министра финансов.

"На данный момент приоритет мы отдавали тем людям, которые правильно жили в прошлом - руководствовались этим критерием, а не их профессионализмом", - признался будущий премьер-министр.

Судя по всему, кадровый ресурс для отбора кандидатур был небогатым. Большую часть своей команды, в том числе и всех силовых министров, Иванишвили собрал без особых проблем. Их имена были названы в прошлый понедельник. Намного сложнее оказалось найти людей на шесть мест, остававшихся вакантными.

Больше всего сил у Иванишвили отнял поиск министра охраны окружающей среды. Кандидата в министры образования, как он признался, пришлось буквально умолять занять этот пост. Но самым удивительным многим журналистам показалось то обстоятельство, что успешному бизнесмену понадобилось столько времени на подбор членов своей экономической команды.

"Это вот так медленно собирается работать ваше правительство, или вы все же прибавите темп?!" - возмутился репортер во время пресс-конференции.

Иванишвили нахмурился, было видно, что ему это замечание пришлась не по вкусу. Он возразил, заявив, что время не было потрачено впустую, и что лучше семь раз отмерить и только потом отрезать.

В прошлом правительстве, продолжал Иванишвили, за девять лет сменилось почти 130 министров. Некоторые ведомства перекраивались как придется - в угоду конкретным бизнесменам.

"Этот "детский сад" когда-то должен был прекратить существование. Нельзя играть с государством. Поэтому мы сейчас и оказались в таком положении", - сказал Иванишвили.

В его правительстве немало чиновников, служивших в госорганах до "Революции роз". Их возвращением "националы»" пугали людей во время предвыборной кампании. Вместе с ними вернется коррупция и бесправие в стране, говорили они.

Иванишвили не придает значения такого рода выпадам в его адрес. Он заявил, что никакого разделения на "молодых и старых", "своих и чужих" в его правительстве не будет.

"Оставьте вы эту терминологию, я вас очень прошу! Это термины Саакашвили, и было бы неплохо, чтобы мы распрощались с ними вместе с уходящим правительством. Просто оскорбительно, когда задают подобные вопросы!" - возмутился Иванишвили.

Его и остальных членов будущего правительства президент должен будет официально представить в ближайшие дни. Парламент утвердит новый кабинет министров на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG