Accessibility links

На ПИКе протеста


Корреспонденты и обозреватели канала в знак протеста молчали весь выпуск в прямом эфире

Корреспонденты и обозреватели канала в знак протеста молчали весь выпуск в прямом эфире

Единственный в Грузии русскоязычный телеканал ПИК находится на грани закрытия. Компания испытывает финансовые трудности, сотрудники остаются в неведении относительно планов руководства. Вчера вечером журналисты выразили свой протест молчанием в эфире главной информационной программы телекомпании.

…– Добрый вечер! Вы смотрите новости на канале ПИК. Тема дня – не события в регионе и мире, а судьба Канала ПИК. Грозит ли нам закрытие, и почему нас нет на спутнике. Ответов на эти вопросы нет…

Так начался итоговый выпуск новостей на русскоязычном Первом Информационном Кавказском в понедельник вечером. Дальше – тишина, корреспонденты и обозреватели канала в знак протеста молчали весь выпуск в прямом эфире. Они потребовали, чтобы руководство разъяснило им, каким оно видит ближайшее будущее телекомпании.

Выпуск с выражением протеста быстро разлетелся по другим СМИ и интернету. Акция сыграла роль, но лишь частично – сотрудникам возместили долги по зарплате и обещали стабильную работу до конца года. Что будет дальше на канале, который работает по заказу Общественного вещателя Грузии (ОВГ) на деньги грузинских налогоплательщиков, никто не знает. Ситуацию попыталась прояснить глава информационной службы телеканала Екатерина Котрикадзе:

"Мы поставили перед руководством вопросы: а) Почему без объявления причин канал ПИК исчез со спутника? б) Почему нет гарантий, что мы получим зарплаты в следующем месяце? Здесь надо учитывать то, что никто юридически не может разорвать наши контракты, потому что все сотрудники ПИКа выполняют свои обязательства. Наконец, мы просто не понимаем, почему канал может быть закрыт? Для этого нет никаких оснований".

Спустя сутки на вопросы сотрудников канала ПИК ответил глава Общественного вещателя Грузии Георгий Чантурия. Он заявил, что коллектив ПИКа не имеет никакого отношения к Общественному вещателю. Телеканал – это отдельная компания, выполняющая заказы ОВГ, и она должна самостоятельно улаживать все производственные проблемы со своими сотрудниками. Чантурия отверг все обвинения в задержке средств для канала, заявив, что деньги ПИК получает исправно. Есть у него своя позиция и в отношении спутникового вещания:

"Что касается спутниковой трансляции, ее определяет Общественный вещатель. Мы сами решаем, какие передачи пускать на спутник. На этом этапе мы решили начать переговоры с другими поставщиками, считая это более целесообразным. Это не прерогатива или обязанность канала ПИК решать, как они будут выходить на спутник. Договор заключает Общественный вещатель".

Но, несмотря на резкое заявление Георгия Чантурия, телеканал ПИК сегодня возобновил вещание через спутник. Сотрудники ПИКа заявляют, что для этого они использовали собственные технические возможности, задействовав передвижной ретранслятор сигнала. Но это временный вариант, поскольку он дорогой и трудоемкий. Когда возобновится нормальное спутниковое вещание ПИКа, здесь никто не знает. Не пролил света на ситуацию и генеральный директор телеканала Александр Парулава, поскольку никому не удалось его сегодня разыскать.

Канал ПИК начал свое вещание в конце 2010 года, он был создан на базе русскоязычного телеканала "Первый Кавказский". За все время существования ПИК неоднократно был реорганизован. Сейчас это единственный русскоязычный телеканал в Грузии, который вещает 24 часа в сутки не только на территорию страны, но и других государств Южного Кавказа, европейской части России, стран СНГ и Ближнего Востока.

Независимый медиа-эксперт Звиад Коридзе, выразив сожаление в связи с возможным закрытием канала, подчеркнул, что само его создание и вещание проходило в довольно странных условиях:

"Это чисто пропагандистский канал. Его цель – пропаганда грузинской политики в России, для того чтобы показать, насколько мы сильны и хороши. Такое телевидение не должно существовать на государственные деньги".

С другой стороны, Звиад Коридзе отметил, что ситуация с ПИКом характерна для всего Общественного вещателя Грузии, который, по его словам, не прозрачен в управлении и в расходовании средств. Коридзе считает, что ОВГ необходимо модернизировать и реструктуризировать. Канал ПИК всего лишь первым попал под процесс реорганизации, на очереди все Общественное телевидение Грузии, считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG