Accessibility links

"Патриотам России" не дали развернуться


Манифестантов встретили полицейские, до этого заполонившие площадь

Манифестантов встретили полицейские, до этого заполонившие площадь

ВЛАДИКАВКАЗ---В столице Северной Осетии на Театральной площади сегодня прошел митинг активистов партии "Патриоты России" в знак протеста против фальсификации на парламентских выборах. Североосетинское отделение "Патриотов России" не признает объявленных результатов выборов, которые прошли в минувшее воскресенье. Городские власти не дали санкции на проведение митинга.

На Театральную площадь Владикавказа, на которой лидер местного отделения "Патриотов России" Арсен Фадзаев решил собрать своих сторонников в пять часов вечера, люди приходили задолго до заранее объявленного начала. Однако их здесь встретили полицейские с резиновыми дубинками, до этого заполонившие площадь. Чуть в стороне под деревьями стояло несколько десятков вооруженных омоновцев. До начала митинга я поговорила с его участниками, которые рассказывали мне о фальсификациях и нарушениях на избирательных участках. По их утверждениям, весьма активно влияли на ход предвыборной кампании и сами выборы директора школ, в которых располагались избирательные участки. Говорит член партии "Патриоты России" Валентина, попросившая не указывать ее фамилию:

"Я живу рядом с 34-й школой. В поселке Заводском. Мои дети рассказали, что в пятницу директор школы обошла все классы и предупредила, чтобы дети передали родителям, чтобы они голосовали за "Единую Россию".

Валентина была наблюдателем и зафиксировала, что голосовать заставили несовершеннолетних школьников, имевших паспорта. Моя собеседница хотела посмотреть прописку и дату рождения:

"Когда мы попросили их предъявить документы, председатель избирательного участка начала кричать, что мы не имеем права их спрашивать".

В день голосования на этом же участке председатель комиссии (она же директор школы) проводила незаконную агитацию:

"Она вышла вместе с детьми танцевать во двор школы и кричала: "Мы за "Единую Россию"! Ура! Мы победим!" Это что такое?"

Вот что рассказала мне наблюдатель от "Патриотов России" Зарема:

"Мы были в школе №31. И там председатель участковой комиссии №253 во всеуслышание назвала нас, членов партии "Патриоты России", врагами Осетии. На каком основании?"

К пяти часам на площади в окружении сторонников появился североосетинский лидер "Патриотов России" Арсен Фадзаев. К нему подошли высокие полицейские начальники и, представившись, заявили, что митинг не санкционирован и проводить его нельзя.

Но митинг все же прошел, хотя длился всего 40 минут – видимо, слова полицейских все-таки возымели действие. Арсен Фадзаев обратился к собравшимся соратникам:

"Мы исправим ошибки, допущенные республиканской властью. Она никогда не заботилась о людях. Республиканская власть привыкла обманывать избирателя. Но этого у них больше не получится".

Арсен Фадзаев подчеркнул, что "Патриоты России" – не оппозиционная федеральным властям партия, как это утверждают ее противники в Северной Осетии. Он напомнил, что партия входит в "Народный фронт" Владимира Путина. Но в отношении североосетинских властей "Патриоты России" настроены критично.

На коротком митинге были обнародованы многочисленные факты нарушений, допущенных на избирательных участках с целью обеспечить победу "Единой России". Лидеры "патриотов" утверждают, что на самом деле они победили на выборах в Северной Осетии, а не партия власти. Все доказательства нарушений на участках будут переданы в суд, заявил Арсен Фадзаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG