Accessibility links

Одно из наиболее часто адресуемых «националами» «Грузинской мечте» обвинений – это неспособность и, возможно, даже нежелание бидзинистов продолжать жесткую, бескомпромиссную борьбу с криминалитетом и организованной преступностью. Обвинение это звучит тем более убедительным, что в поствыборный период зафиксирован всплеск уличной преступности.

Все понимают, что речь не идет о масштабных неприятностях – в целом ситуация в Грузии по-прежнему остается спокойной, а на улицах безопасно. Понятно также, что этот небольшой рост криминальной активности связан с переходным периодом - большинство полицейских не знает, что будет дальше, соответственно, неопределенность положила предел их служебному рвению.

В ближайшие пару недель новое правительство возьмет рычаги управления страной в свои руки. Действительно ли стране угрожает криминальный реванш, возвращение загнанной за 8 минувших лет в глубокое подполье организованной преступности?

Разумеется, я не придаю большого значения страшилкам фанатичных мишистов, когда они утверждают, что новое правительство сознательно откроет ворота ворам в законе и преступникам как социально близкой группе. «Дорогие наши бандиты и убийцы, мы виноваты перед вами, что отдали вас в лапы кровавого режима! Дорогие воры в законе, возвращайтесь пожалуйста, обратно, вы нужны вашей стране!» - разумеется, таких призывов не будет. Однако существует опасность, что новая власть, в угоду декларируемой ею политике гуманизации правоохранительной системы, просто выпустит вожжи из рук – в такой ситуации преступный мир может «вернуться» сам, никого не спрашивая.

Дело в том, что всю предвыборную кампанию «мечтатели» обещали своим сторонникам смягчение политики в отношении мелкой преступности и амнистию для осужденных. Сейчас это очень модная тенденция в Грузии – наше народоноселение уже прочно позабыло о том, что из себя представляет грузинский криминальный мир, людям кажется, что преступники почему-то уже давно перевоспитали сами себя, а в тюрьмах в основном сидят «ни в чем не повинные мальчики».

Однако не приходится сомневаться, что большая часть заключенных – кроме «экономических» - будучи амнистированы, не возьмут на себя обет навсегда отказаться от преступной деятельности в знак благодарности гуманным «мечтателям». Они, не мешкая, снова займутся привычным для них делом – лупить по головам арматурой, грабить квартиры, срывать золотые серьги у женщин, и т.д.

Таким образом, новым властям следует проявить предельную осторожность при решении этих проблем чтобы не выпустить на улицу всякий сброд. Это только сегодня кажется, что избиратель будет бесконечно счастлив, узнав, что тюрьмы опустели. До первого разбитого автомобильного стекла или квартирной кражи.
Еще сложнее ситуация с так называемыми с ворами в законе, производство которых в Грузии в течение последних 40 лет было поставлено на конвейерную основу – это, кстати, к сведению тех, кто искренне удивляется, почему в Грузии больше заключенных, чем в Норвегии и Дании....

Так вот, я вам могу совершенно точно назвать условие, при котором воры в законе снова станут первыми парнями на деревне, при этом не спрашивая ничего у «мечтателей». Для этого нужно, чтобы высшие руководители государства заявили следующее: «Для нас приоритетом является презумпция невиновности, каждый человек должен сидеть в тюрьме только за совершенное им преступление. Отныне для правоохранительной системы соблюдение прав человека - задача номер 1».

Правда, прекрасно звучит? Но только после этой фразы максимум через полгода весь воровский мир Грузии вернется в традиционные места обитания – кто в подъезды, кто в элитные рестораны... Дело в том, что на сегодняшний день ни один криминальный авторитет не сидит в Грузии за «конкретно совершенное преступление» - во-первых, они этих самых «конкретных преступлений» не совершают, во-вторых, даже если совершают, показаний против них никто не дает. Поэтому в 2005 году был принят специальный закон, по которому человек, назвавшийся «вором в законе», автоматически получал тюремный срок. Возможно, с точки зрения Норвегии и Дании это было вопиющим злодейством, но никакого другого способа уничтожить воровской мир в Грузии не было. Скажу по большому секрету - нет и сейчас.

По всем этим вопросам - продолжение жесткой политики нулевой толерантности или отказ от нее, масштабная амнистия, сохранение или изъятие «антиворовского» закона – пока нет никакой ясности.

И еще напомню бидзинистам: с ноября месяца каждая украденная машина, каждая разбитая витрина магазина, каждый удар арматуриной по голове будет медленно, но верно подрубать рейтинг новой власти. Будем надеяться на прагматизм «мечтателей» – ведь иногда ошибка хуже преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG