Accessibility links

По жизни с улыбкой. Голливудской?


Люди хотят сегодня же получить обещанный протез – вдруг передача власти пойдет со скрипом

Люди хотят сегодня же получить обещанный протез – вдруг передача власти пойдет со скрипом

В предвыборные дни "Национальное движение" и "Грузинская мечта" наперебой обещали решить проблемы в сфере социальной защиты и здравоохранения. Если правительство Михаила Саакашвили ручалось, что в Грузии каждый третий получит медицинскую страховку, коалиция Бидзины Иванишвили говорила о всеобщем медицинском страховании. Продолжит ли новое правительство социальные программы, начатые прежним кабинетом министров?

Будущий министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко вновь заверил общество, что все данные "Грузинской мечтой" обещания остаются в силе:

"Главный приоритет – это обеспечение 100% населения стандартным пакетом услуг здравоохранения, изменение Трудового кодекса и усиление социальной защиты. Но главное пока в том, чтобы процесс передачи власти прошел вовремя и безболезненно".

Но не во всех населенных пунктах Грузии этот процесс идет гладко. Более 100 жителей Чиатурского района впервые за последние полмесяца смогли вздохнуть с облегчением, а главное – широко улыбнуться. Дело в том, что 2 октября, после победы на выборах "Грузинской мечты", была приостановлена президентская программа "Улыбающаяся Грузия", по которой жителям сел, перешагнувшим 50-летний рубеж, предлагали бесплатно лечить зубы и ставить протезы. "9-й канал" на прошлой неделе демонстрировал сюжет о том, как люди, не завершившие лечения, тщетно обивали пороги стоматологических кабинетов. Среди них была и жительница Чиатуры Дарико Табагари:

"Я ведь не маленький ребенок. Меня, 55-летнюю женщину, обманули. В один день удалили 15 зубов, а теперь не хотят делать протез. Пусть бы тогда уж мои больные зубы оставили мне!"

Многие пострадавшие, чувствуя всю трагикомичность своего положения, прикрывали свою беззубую улыбку и говорили: "Так ведь нельзя!"
Менеджер программы "Улыбающаяся Грузия" Нуца Зурабиани паузу в реализации программы объяснила сменой власти, тем не менее, уже сегодня она сообщила "9-й каналу" радостную весть:

"Каждого пациента, которому была оказана наша хирургическая помощь, вы обязательно увидите с протезами. Президент, бывший и нынешний министры здравоохранения решили не оставлять этих пациентов на полпути и довести до конца стоматологическое обслуживание".

Однако, несмотря на эти обещания, у стоматологической клиники в Чиатуре настоящее столпотворение: люди в страхе хотят сегодня же получить обещанный протез – вдруг опять передача власти пойдет со скрипом.

Ранее несколько страховых компаний выступили с заявлениями, что они продолжают без проволочек обслуживать пенсионеров, педагогов и детей, имеющих государственную медицинскую страховку.

Эксперты настороженно оценивают намерение "Грузинской мечты" создать государственное страховое агентство для обеспечения базовой страховки для всех граждан без исключения. Многим это напомнило советские времена. Глава Страхового института Грузии Георгий Гогилашвили советует новым властям не рубить с плеча и учесть интересы частных страховых компаний:

"Частные страховые компании в рамках программы старого правительства "100 новых больниц" вложили инвестиций на сумму до 160 миллионов долларов США. Власти обязали их к этому взамен на право обслуживать людей, застрахованных государством. Было допущено много ошибок. Тем не менее тогда все стороны взяли какие-то обязательства, и их надо выполнять, пока не истечет срок последнего полиса".

По подсчетам эксперта, у старых страховых программ срок истекает через год. Специалисты советуют новому правительству учесть это обстоятельство при принятии нового бюджета на 2013 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG