Accessibility links

Что делать?


События последней недели наглядно показали, насколько запущена система городских коммуникаций

События последней недели наглядно показали, насколько запущена система городских коммуникаций

Сухум постепенно оправляется от последствий подтоплений – несколько по-летнему теплых дней осушили многочисленные лужи в городе. Впрочем, это отнюдь не повод для успокоения – в любой день проливной дождь может еще раз продемонстрировать реальное состояние коммуникаций в абхазской столице.

"А у нас потоп в подвале уже много лет", – жалуются жители одной из сухумских улиц. Ни домоуправление, ни коммунальные службы, ни городская администрация проблему решить не могут, хотя знают о ней из многочисленных заявлений и писем жильцов дома №37 по улице Назадзе.

Лужи вокруг этой пятиэтажки отнюдь не последствие недавнего дождя. Три жарких солнечных дня давно бы все высушили. Эти лужи, как говорится, хронические, и образуются они не из-за выпадения атмосферных осадков, а вследствие скопления канализационных стоков. Доказательством тому запах, который распространяется от них на всю округу. Вода сочится из подвала. Трубы забиты, стоки не отправляются во внешние канализационные каналы, и все нечистоты текут прямо под дом.

"Стояк, что идет сюда в канализацию, засорился, и ничего не проходит. Закрыли его, и все идет в подвал. Вся стена была мокрая", – рассказывает жительница дома №37 по ул. Назадзе Феня Пустопуло.

Дом №37 – ведомственный, относится к железнодорожному управлению. Поэтому вся ответственность за исправность коммуникаций лежит на этой организации и домоуправлении №2. От них жители смогли добиться замены водопроводных труб. Правда, люди жалуются, что ремонт был сделан некачественно.

"Трубы на новые меняли. Мы были очень благодарны, рады. Потому что после войны для нас это, как манна небесная. Послушайте теперь, какие водопады там. Сантехника сделана некачественно. Деньги кто-то, естественно, получил за работу, но послушайте – во всех подъездах протекает вода", – рассказывает Лидия Воронова, жительница дома №37 по ул. Назадзе.

А вот канализационные трубы, которые больше всего беспокоили жильцов дома, ремонтировать вообще не стали. Тогда люди обратились в городскую администрацию с письмом. И получили такой же письменный ответ от Ахмета Жирова, начальника Горстроя. В нем говорилось, что на ремонт денег, увы, нет. Тогда жители дома предприняли попытку все сделать самостоятельно. Но оказалось, что никто из сантехников не способен справиться с такой масштабной задачей.

"Сказали, пойдите в Водоканал, чтобы вот это почистить, а Водоканал не приехал. Люк открыл сантехник, сказал, что не столько там проблема, сколько вот в этих стояках", – рассказывает Феня Пустопуло.

Пока люди ведут переговоры с коммунальщиками, дом постепенно проседает. Видно невооруженным глазом, как в подъездах проваливается бетонный пол. Сидеть сложа руки и ждать, когда пятиэтажка рухнет, люди не намерены, и собираются уже идти к президенту, хотя считают странным, что из-за засорившейся канализации нужно обращаться к главе государства.
"Никто ничего не хочет делать. А если уже до края доходит, то куда дальше идти? Поэтому и пишем, и ходим к президенту", – говорит Зоя Касаева.

События последней недели наглядно показали, насколько запущена система городских коммуникаций – будь то речные стоки или канализационная сеть отдельного района. Ситуацию, сложившуюся в Сухуме, можно смело назвать чрезвычайной, потому что нет в городе ни одного дома и ни одной улицы, где бы не было подобных проблем. А все потому, что домоуправления, Водоканал, Управление коммунального хозяйства привыкли устранять неполадки, хотя во всем мире подобные структуры призваны не допускать их появления. Кто виноват, уже все знают, осталось виновникам ответить на вопрос: "Что делать?"

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG