Accessibility links

"Имеди" вернулась в семью


Соглашение о передаче собственности было достигнуто между нынешним владельцем "Имеди" и семьей Патаркацишвили

Соглашение о передаче собственности было достигнуто между нынешним владельцем "Имеди" и семьей Патаркацишвили

Сегодня телекомпания "Имеди" заявила о том, что временно прекращает информационное вещание. Произошло это после того, как она была возвращена семье Бадри Патаркацишвили. Сегодня состоялась встреча вдовы и сестер бизнесмена с сотрудниками телекомпании. Официальное заявление о возврате "Имеди" семья покойного сделала 16 октября. В нем было сказано, что соглашение по поводу передачи собственности было достигнуто между нынешним владельцем "Имеди" "Джорджиа Медиа Продакшн" и семьей Патаркацишвили. Тем не менее многие вопросы так и остались без ответа.

Представители семьи Бадри Патаркацишвили появились на "Имеди" в полдень. Перед зданием их встретил уже бывший гендиректор и владелец телекомпании Георгий Арвеладзе. Внутри здания гостей встретили аплодисментами сотрудники телекомпании. Сестра Патаркацишвили Мзия Тотладзе сразу заявила о том, что намерена разобраться с кадрами:

"Кадровая политика, конечно, будет изменена. Мы не остановимся ни перед кем. Мы, семья, за нормальное, сбалансированное и объективное телевидение, какое было во время Бадри".

Вдова бизнесмена Инна Гудавадзе фактически указала на дверь тем сотрудникам, которые, как она выразилась, вели себя неправильно. Они сами могут принять решение об уходе.

Но главный вопрос - каким образом телекомпания оказалась вновь в руках семьи покойного бизнесмена? - так и остался без ответа. Инна Гудавадзе пообещала, что со временем все станет известно.

Последствия не заставили себя ждать. Ведущая ток-шоу на "Имеди" Нанука Жоржолиани в Facebook объявила, что покидает телекомпанию. Жоржолиани - супруга бывшего высокопоставленного чиновника МВД Грузии Ираклия Кодуа, который участвовал в кампании по дискредитации Патаркацишвили.

Почему и на каких условиях власть вернула имущество бывшему владельцу, интересует многих. Бывший сотрудник телекомпании Мераб Метревели считает, что речь идет о закулисной сделке:

"Мне сложно представить, что это произошло без всяких условий. Как минимум сказали бы: "Не продавайте канал Иванишвили, и на таких условиях мы его вернем вам". Мы знаем, что в течение последнего времени семья сумела найти общий язык с властью. Им вернули парк Мтацминда, тбилисский цирк. Все это взамен на то, чтобы семья уступила "Имеди".

А эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе предполагает, что бывшие власти просто избавились от телеканала, на котором висит долг в 14 миллионов лари. Без возможности распоряжаться бюджетными средствами они должны думать об экономии. Возможно, считает Коридзе, "Нацдвижение" решило оставить только "Рустави 2".

Тяжба между властью и семьей Патаркацишвили по поводу "Имеди" продолжалась в течение последних пяти лет. Телекомпанию закрыли в ноябре 2007 года. 7 ноября вооруженные спецназовцы ворвались в здание "Имеди" и разгромили его. Этому предшествовало заявление Патаркацишвили о том, что он бросит все свои силы "на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили". После смерти бизнесмена в 2008 году на арене появился его родственник, утверждавший, что он - новый владелец "Имеди".

Как говорит близкий к семье Патаркацишвили эксперт Гия Хухашвили, для того, чтобы прибрать себе телекомпанию, власть не гнушалась и применением силы. Например, бывший владелец контрольного пакета акций "Имеди", друг Патаркацишвили Гоги Джаошвили рассказал, что через несколько дней после смерти бизнесмена его вынудили отказаться от своей доли.
XS
SM
MD
LG