Accessibility links

Уложились в сроки


Саакашвили представил Иванишвили на пост премьер-министра страны

Саакашвили представил Иванишвили на пост премьер-министра страны

Президент Грузии уложился в семидневный срок после отставки правительства и представил новую кандидатуру на должность премьер-министра. Как и ожидалось, это лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Однако об этом вместо Михаила Саакашвили объявила общественности его пресс-секретарь.

О решениях президента Михаила Саакашвили пресс-секретарь Манана Манджгаладзе объявляла и раньше – это обычная практика, но на сей раз многие в Грузии были бы совсем не прочь увидеть и услышать, как президент сам выговорит имя своего непримиримого противника Бидзины Иванишвили, представляя его на пост премьер-министра. Но, увы, за главу государства пришлось отдуваться Манане Манджгаладзе:

"На пост премьер-министра выбран победивший на выборах 1 октября лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили", – завершив свое краткое заявление, Манана Манджгаладзе направилась к выходу. На вопрос журналистов вдогонку, почему сам президент не сделал об этом заявление, она уже у дверей мимоходом бросила: "Он в Бухаресте".

Михаил Саакашвили покинул страну накануне для участия в 21-м конгрессе Европейской народной партии. Перед отъездом президент в своем видеообращении заявил, что его задача – обеспечивать строгое соблюдение Конституции, и он не намерен затягивать процесс формирования нового правительства:

"Здесь нет речи о том, нравится мне как президенту или политику или не нравится состав этого правительства. Здесь речь идет о нашем сотрудничестве с любым составом правительства, который представит оказавшаяся в большинстве коалиция, поскольку это воля народа. Мы этот состав представим парламенту. Я надеюсь, что парламент Грузии нового созыва соберется своевременно, и все процедуры будут пройдены в срок – переносить все это не имеет смысла, и было бы неправильно".

Первое собрание парламента состоится 21 октября в час дня. Но после сегодняшнего брифинга у журналистов возник вопрос: "Может ли случиться, что президент не почтит своим присутствием и первый день работы нового законодательного органа страны?" В администрации президента не смогли ответить, когда Михаил Саакашвили вернется в Грузию.

Хатуна Гогоришвили, возглавлявшая процедурный комитет, исключила вероятность того, что парламент сможет начать свою работу в отсутствие президента:

"Заседание парламента нового созыва открывает президент – это необходимое условие и определенная законом процедурная норма. Если президент не придет, заседание нельзя объявить открытым".

А в коалиции "Грузинская мечта" волновались совсем о другом. Ее представителей беспокоит состояние нового здания парламента – строительные работы в нем еще не завершены. Мажоритарный кандидат из Кутаиси Губаз Саникидзе заявил:

"Народ ждет начала работы нового парламента, поэтому даже в полевых условиях мы проведем это заседание. В первый день пройдет утверждение полномочий парламента нового созыва – фракций, комитетов – и выбор председателя парламента".

Сегодня в "Грузинской мечте" активно обсуждали и судьбу парламентской столицы. Большинство представителей коалиции склоняются к мнению, что парламент должен вернуться в Тбилиси, и готовы для этого пересмотреть Конституцию. Но этого не произойдет на осенней сессии.

В течение 10 дней Бидзина Иванишвили должен представить программу и состав нового кабинета министров. Однако к концу сегодняшнего дня он объявил, что ожидает утверждения парламентом нового кабинета уже 22-23 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG