Accessibility links

После уроков - в наркодиспансер?


Школьники должны иметь право на анонимность и на социальную реабилитацию

Школьники должны иметь право на анонимность и на социальную реабилитацию

Сотрудники МВД Южной Осетии выступили с инициативой ввести обязательное тестирование на употребление наркотиков среди учащихся средних школ. Инициаторы тестирования утверждают, что ситуация в этой области может ухудшиться, если вовремя не задуматься о профилактике.

Обсуждая проблему введения в школах республики наркотестирования, эксперты напомнили, что в России (с оглядкой на которую живет Южная Осетия) подобная мера была предпринята еще в прошлом году. Российские школьники проходят тест, если на это дают согласие родители, студенты вузов - добровольно. В Южной Осетии, отмечают специалисты, в целом ситуация с употреблением наркотиков по количественным параметрам не меняется уже около десяти лет, но потребители легких наркотиков, таких как марихуана, "молодеют". Говорит начальник Отдела по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних ГУВД города Цхинвал Лали Гатаева:

"Бывает, что к нам попадают подростки, которые употребляют иногда марихуану. Не скажу, что каждый день, но бывает".

Идея тестирования, с которой на днях на страницах государственных СМИ выступила Гатаева, вынашивается ею уже несколько лет. До сих пор власти не проявляли к ней интереса, но Гатаева не теряет надежды:

"Я считаю, что родители должны быть за это тестирование. Допустим, возьмем вас. Вы же будете в таком случае спокойны за своего ребенка?" - "Конечно". - "Второй момент - профилактика".

По словам Гатаевой, пока ее предложение массовой поддержки не получило, однако у тестирования есть влиятельные и авторитетные сторонники. Среди них - главный нарколог республики Нанули Алборова. Школьники в наркодиспансер, к счастью, еще не попадали, но были случаи госпитализации детей в возрасте 13-14 лет с признаками отравления наркосодержащими препаратами в местной соматической больнице. Проверки в школах, по мнению нарколога, для тех, кто уже попробовал наркотики, - хороший повод задуматься: а стоит ли продолжать? Кроме того, это надежный способ держать под контролем учащихся общеобразовательных школ. Но Алборова сомневается, что родители учеников легко согласятся на тестирование их детей. А без этого вся затея обречена.

Уполномоченный по правам ребенка при Общественной палате Южной Осетии Лали Кокоева разделяет опасения тех, кто считает, что обязательное наркотестирование может быть расценено родителями как нарушение прав ребенка. Но в то же время, по ее мнению, борьба с подростковой наркоманией должна объединить общество:

"Детей надо уберечь, чтобы они впоследствии, по своему незнанию, не стали наркозависимыми. И это нисколько не нарушает их права. Мы можем нарушить их права в том случае, если не защитим их от вредного воздействия наркотиков. Их здоровье при таком развитии событий будет подорвано, пострадает их психика и психика их родителей. Я считаю, что любой сознательный гражданин должен сам взять своего ребенка и привести в пункт, где будут брать анализы".

Предварительное "добро" на возможное наркотестирование в школах готово дать и Министерство образования Южной Осетии. Правда, с оговоркой о необходимости проведения серьезной подготовительной работы. Об этом мне сказали министр образования Марина Чибирова и начальник управления дошкольного общего и профессионального образования министерства Нина Джиоева.

"Хотелось бы, чтобы эту идею продумали вместе с Министерством образования, чтобы эта инициатива не исходило только от МВД. Необходим конструктивный разговор по этому поводу", - считает Марина Чибирова.

"Инициатива очень своевременная, и мы ее поддерживаем, но нужно сесть, поговорить и обсудить все нюансы", - полагает Нина Джиоева.

В любом случае, как считают в Министерстве образования, "хуже от тестирования никому не будет". Но школьники должны обязательно получить право на анонимность и на социальную реабилитацию в случае положительного результата наркотеста.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG