Accessibility links

За результатами - к Путину


Президенту нужны заметные результаты и в восстановлении республики, и в преодолении бедности

Президенту нужны заметные результаты и в восстановлении республики, и в преодолении бедности

ЧЕРКЕССК---Несмотря на отсутствие официальных заявлений, предстоящий визит президента республики Южная Осетия Леонида Тибилова в Москву ни для кого не секрет. Высокопоставленные чиновники из Цхинвала в беседах с журналистами называют даже дату встречи Тибилова с Владимиром Путиным – 24 октября. Экспертное сообщество не испытывает затруднений и с прогнозами о главном предмете обсуждений предстоящей встречи – это будут объемы российской помощи на следующий 2013 год.

Президенту Тибилову нужны заметные результаты и в восстановлении республики, и в преодолении бедности, которая уже всех достала. Люди ждут перемен к лучшему с 2008 года, а они все не наступают. На волне этих разочарований и пришел к власти Леонид Тибилов.

Ощутимых результатов в первый год продемонстрировать не удалось. К оправданиям власти, что новому президенту досталась опустошенная его предшественниками казна, не слишком прислушивается общество – за четыре года распила российской помощи оно утратило чувствительность к лирическим интонациям чиновников. В обществе все чаще слышится ропот: мол, ничего не меняется, новые власти немногим лучше прежних.

Говорит югоосетинский правозащитник Фатима Маргиева: "В университете, работая на двух ставках, я получаю вместе с различными надбавками одиннадцать тысяч рублей. В республике до сих пор не определен прожиточный минимум, а он у нас значительно выше, чем в Северной Осетии – здесь на одиннадцать тысяч не выживешь, тем более, что и пенсию я не получаю. Оформление российской пенсии во Владикавказе обходится в 100-120 тысяч рублей – там пенсионная система коррумпирована полностью. У моего сына двое маленьких детей, одному 4 месяца, другому – 2 года. Сын не может найти работу, и всем на это наплевать. Хотя власти обещали: мол, во благо народа у нас будут социальные программы, будем заниматься демографией, но ничего этого не видно".

По мнению югоосетинских экспертов, для Леонида Тибилова предстоящий год решающий – он должен продемонстрировать эффективность своей команды, ощутимые перемены к лучшему, в противном случае не трудно предугадать, с каким политическим капиталом он подойдет к парламентским выборам, до которых осталось немногим более года. Т.е. ему нужен рывок, а значит нужны дополнительные деньги, за ними Тибилов и едет к Путину.

По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор Осетия" Алана Джусоева, в ходе визита югоосетинской делегации в Москву, наверное, будут обсуждаться и планы развития республики, и возможные корректировки внешнеполитического курса Южной Осетии в связи с переменами в Грузии, но главным вопросом все же будут социальные программы для Южной Осетии:

"Будет обсуждаться повешение зарплат бюджетникам – прежде всего, учителям и врачам, ведь они у нас до сих пор на уровне 2008-2009 года – и перспективы повышения пенсий. В России сейчас много говорят о создании единого пенсионного пространства между Белоруссией, Россией, Абхазией и Южной Осетией, думаю, на нас апробируют это схему, чтобы посмотреть, как все это будет работать".

По мнению эксперта Центра по исследованию постсоветского пространства Александра Караваева, Кремль устал от того, что ситуация в Южной Осетии не меняется: вроде бы и деньги идут, и по два раз в год меняются схемы контроля за их использованием, а воз и ныне там. Возможно, считает Караваев, теперь Москва продемонстрирует другие подходы к восстановлению экономики этой маленькой республики: "В последние 10 лет, при Эдураде Кокойты какие разговоры были: "дайте нам денег". Вот так, в принципе, строилась дискуссия. А сейчас, полагаю, вопрос будет ставиться иначе: "какие отрасли, какие предприятия вы могли бы построить нам здесь, чтобы мы могли зарабатывать на этом деньги. Если действительно под таким углом стоят переговоры, то от Путина зависит, какой группе, какому холдингу он даст распоряжение на то, чтобы субсидировать там строительство крупного по югоосетинским масштабам проекта. Например, "Ростехнологии". Путин дает распоряжение Чемизову: "мы решили поострить там завод по производству солнечных батарей", и люди Чемизова начинают работать с югоосетинским правительством. Другого варианта просто нет: там нет никакого сырья, которое можно было бы отправлять с выгодой на внешние рынки, о сельском хозяйстве тоже речь не идет".

Если прогнозы Александра Караваева сбудутся, то, наверное, можно будет говорить о новой стратегии развития республики по примеру депрессивных регионов России, по принципу – мы построили завод, вот вам рабочие месте, а вот вам налоги. Тоже вариант. Правда, эта стратегия сводит к минимуму собственные экономические инициативы и оценку нужд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG