Accessibility links

Олимпийский вопрос


После августовской войны Тбилиси начал готовить почву для бойкота сочинской Олимпиады

После августовской войны Тбилиси начал готовить почву для бойкота сочинской Олимпиады

Резкую критику "Национального движения" вызвало вчерашнее заявление Бидзины Иванишвили о том, что грузинская сборная примет участие в Сочинской Олимпиаде. Оппозиция угрожает акциями протеста и иными шагами, призванными помешать отправке грузинской сборной в Сочи. Это первое столкновение позиций новых и старых властей.

С опозданием почти на сутки, но "Национальное движение" все же решило дать настоящий бой команде Иванишвили. Несколько членов партии обратились к журналистам с просьбой дать им возможность высказаться по поводу вчерашнего заявления будущего премьер-министра о том, что грузинская сборная примет участие в Сочинской Олимпиаде, и даже больше – Грузия будет всячески способствовать тому, чтобы игры прошли в спокойной обстановке.

На фоне высказываний по поводу бойкота Грузией Олимпиады в России, на которые не скупились представители старых властей и сторонники бывшей правящей партии, слова Иванишвили фактически приобрели скандальное звучание. Действительно, хотя официальная позиция по бойкоту так и не была сформулирована окончательно, грузинские власти настойчиво работали именно в этом направлении.

После августовской войны Тбилиси начал готовить почву за рубежом. Местные политики вели переговоры со своими партнерами в Восточной Европе по организации бойкота. Более того, грузинский парламент первым в мире признал геноцид черкесского народа, тем самым поддержав требование некоторых черкесских организаций не проводить Олимпийские игры на месте трагедии полуторавековой давности.

"У нас будет возможность поставить этот вопрос в парламенте, – пригрозил парламентарий теперь уже оппозиционного "Национального движения" Шота Малашхия. – Все рычаги будут использованы как внутри страны, так и за рубежом".

Малашхия не исключает, что придется прибегнуть к уличным акциям. "Националы" обещают сделать все возможное для того, чтобы зимой 2014 года грузинские спортсмены не поехали в Сочи.

Оппозиция объясняет, что такого не может происходить, пока российская армия продолжает оставаться в Абхазии и Южной Осетии. Прошлое правительство, опираясь на эту логику, надеялось предать Россию остракизму по сценарию Московской Олимпиады 80-го года. Тогда часть западных стран бойкотировали игры в знак протеста против российского вторжения в Афганистан.

"Бидзина Иванишвили заявил, что грузинская команда должна участвовать в Олимпийских играх, но он не говорил, что она будет в них участвовать, – говорит член "Грузинской мечты" Мамука Арешидзе. – Я думаю, что это был, скорее, мессидж, чем твердое решение".

Это послание, по словам Арешидзе, было направлено конкретному адресату – президенту России Владимиру Путину. Тем самым Иванишвили дает понять, что выступает за нормализацию грузино-российских отношений.

Северокавказскую политику новое правительство намерено рассматривать в общем русле отношений с российским руководством. В предвыборной программе "Грузинской мечты" сказано, что коалиция готова "развивать отношения с народами Северного Кавказа", но не намерена "злоупотреблять этим для углубления конфронтации с Россией".

Означает ли это, что все контакты с северокавказскими общественными организациями, а вместе с ними и совместные проекты в скором будущем будут свернуты? С ответом на этот вопрос в новом правительстве пока не торопятся. Резких изменений, как, например, отзыв признания черкесского геноцида, не ожидается, сказал Мамука Арешидзе.

"Надо будет все это прояснить, а потом делать определенные выводы. В целом, я думаю, что наша политика по отношению к этому региону будет более внятной, понятной и более четкой. По крайней мере, более искренней", – говорит Арешидзе.

Но даже если отношения с Россией так и не нормализуются, по правилам Международного олимпийского комитета Грузия и за неделю до начала Олимпиады сможет отказаться от участия в играх. Эту "козырную карту" в новом правительстве никто не намерен откладывать в сторону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG