Accessibility links

Грузия станет привлекательной для Абхазии и Южной Осетии - кандидат в госминистры


Известный политолог и специалист по разрешению конфликтов Паата Закареишвили, кандидатуру которого выдвинула на пост министра реинтеграции Грузии победившая на парламентских выборах коалиция "Грузинская мечта", заявил, что новое правительство будет действовать в отношении Абхазии и Южной Осетии исключительно мирными средствами и попытается создать привлекательное для них демократическое грузинское государство, сообщает РИА Новости.

"Мы должны попробовать только мирные пути, которые могут привести к установлению контактов. У абхазов и осетин должен быть выбор - какая Грузия и какая Россия им предлагают безопасность и развитие. Я думаю, что у Грузии есть шанс в течение трех-четырех лет показать им совсем другую реальность и совсем другие перспективы", - сказал Закареишвили.

В отличие от многих грузинских политиков Закареишвили признает, что Грузия также несет ответственность за прошлые конфликты с отделившимися от нее республиками.

"Абхазы и осетины действительно проливали кровь, воюя с грузинами, - сказал будущий министр, - Но они не зря проливали кровь, они ради чего-то проливали кровь. Вот это что-то, ради чего они проливали кровь, мы должны им предложить - их безопасность, их процветание, устойчивое развитие, безопасность их детей, гарантию их идентичности. Мы должны максимально изучить их страхи и опасения, их потребности и удовлетворить их. Если они спокойно и даже с гордостью берут российский паспорт, и даже за это деньги переплачивают, почему этот паспорт не может быть грузинский, если он предложит им большие возможности для развития? Мы должны быть чуткими, гибкими, у нас должно быть стратегическое терпение, мы не должны обижаться, если они не вовремя реагируют или не так реагируют".
XS
SM
MD
LG