Accessibility links

Реформаторов не бросайте!


Саакашвили не теряет надежды, что на следующих выборах победит его соратник

Саакашвили не теряет надежды, что на следующих выборах победит его соратник

Вчера вечером Михаил Саакашвили выступил на съезде самого крупного в Европе партийного объединения Европейской народной партии. Он заявил, что проигрыш его партии на парламентских выборах не является трагедией и призвал своих единомышленников в Европе продолжать и дальше поддерживать "Национальное движение".

Гений импровизации, Михаил Саакашвили крайне редко считывает текст своей речи с бумаги. За восемь лет президентства он делал это всего несколько раз, и только в тех случаях, когда его политическому будущему угрожала серьезная опасность.

То, что на съезде Европейской народной партии глава Грузии прибег к тексту, показывает, насколько серьезно он оценивает положение, в котором оказался.

Представляя грузинского лидера, ведущая охарактеризовала его как создателя "по-настоящему демократичного и европейского государства". Однако даже столь щедрый комплимент не помог оратору избавиться от бросившейся многим в глаза нервозности

Уже на трибуне, зачитывая слова благодарности своим европейским коллегам, Саакашвили то и дело запинается. На протяжении всего своего выступления президент как-то странно двигает левой ногой.

Особые слова благодарности Саакашвили адресует премьер-министру Венгрии, который прилетел в Грузию, чтобы поддержать "Нацдвижение" всего за три дня до выборов, то есть тогда, когда большая часть западного мира уже, кажется, начинала подозревать, что оно эту предвыборную гонку проиграло.

По словам президента Грузии, его венгерский коллега фактически обратился к грузинам с призывом: "Народ Венгрии когда-то совершил эту ошибку и обратился в сторону прошлого. Пожалуйста, не повторяйте наших ошибок!" – в этот момент лицо Саакашвили озаряет улыбка, но уже в следующее мгновение она сходит с его лица, и он произносит: "К сожалению, его совет не был услышан. И мы, конечно же, хотели бы, чтобы результаты этих выборов были несколько иными".

На форуме Европейской народной партии Саакашвили в последний раз выступает в качестве главы государства. Через год уже нового грузинского лидера должны будут приветствовать в Европе.

Саакашвили не теряет надежды, что на следующих выборах победит его соратник. Своей надеждой, почти уверенностью он поделился с участниками партийного съезда, постаравшись убедить их, что далеко не все потеряно, и для Европы возвращение во власть через несколько циклов партии, проигравшей выборы, – это нормальная практика. Он призвал членов Народной партии не бросать реформаторов на произвол судьбы:

"Нам нужна ваша последовательная поддержка и постоянный мониторинг. Я помню, как много энергии вы потратили на то, чтобы защитить процесс реформ, возглавляемых "Единым национальным движением". Я могу уже сейчас вас за все поблагодарить. Но я хочу, чтобы вы продолжали быть принципиальными и оставались на нашей стороне".

Но поддержка самой крупной европейской партии едва ли поможет президенту Грузии сохранить свое влияние внутри его собственной страны. В прессу уже просочились сведения о том, что некоторые мажоритарии, баллотировавшиеся от "Нацдвижения", планируют перебраться в "Грузинскую мечту". Те, кому не удастся об этом договориться, могут образовать "независимую фракцию", которая поддержит инициативу "мечтателей" о лишении Саакашвили значительной части его конституционных полномочий.

Как бы ни сложилась судьба Саакашвили, признавая свое поражение, он действовал – почему, может быть, не так важно – вопреки устойчивой парадигме, сложившейся на постсоветском пространстве. Здесь политики не привыкли проигрывать, а самое главное – мириться со своим поражением.

"Я слышал, что Владимир Путин, который продолжает оккупировать 20% территории моей страны, ждал с нетерпением наших выборов и радовался итогам голосования. Я могу ему сказать, что его радость может оказаться преждевременной. Ведь Грузия создала прецедент у самой его границы – что правительство может меняться путем честных и справедливых выборов. Это вряд ли хорошая новость для тех, кто хочет продолжать авторитарное правление в их странах. В этом отношение Грузия показала пример", – эти слова Саакашвили зал встретил оглушительными аплодисментами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG