Accessibility links

Европейцев заверили в неизменности курса


Представителей НАТО и ЕС в Тбилиси заверили в приверженности курсу на евроинтеграцию

Представителей НАТО и ЕС в Тбилиси заверили в приверженности курсу на евроинтеграцию

"Грузия сдала тест на демократию", так представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай оценил проведенные выборы и пообещал, что решения Бухарестского саммита НАТО останутся неизменными. На лестные оценки в адрес Грузии не скупился сегодня и другой европейский политик – комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фуле.

Запад надеется и верит в неизменность курса Грузии на евроатлантическую интеграцию – об этом в четверг говорили высокопоставленные чиновники НАТО и ЕС, посетившие Тбилиси с первым после начала передачи власти визитом.

Спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай поздравил страну с проведенными выборами и заявил, что Североатлантический альянс продолжает считать Тбилиси важным партнером и намерен укреплять отношения вплоть до вступления Грузии в НАТО. Аппатурай при этом призвал к осторожности во время передачи власти от "Национального движения" к "Грузинской мечте":

"Выборы были очень важным тестом, и одна из сложнейших частей этого теста завершена. Но это еще не конец – теперь необходимо обеспечить передачу власти с осторожностью, в соответствии со всеми законами и Конституцией, и мы видим, что это происходит. Союзники хотят установить контакты с новым грузинским правительством. Будьте уверены, что мы продолжим поддерживать все реформы, которые приблизят страну к НАТО, и, наконец, приведут ее туда".

И, действительно, Аппатурай весь день встречался как с представителями старого, так и нового правительства. Пообщался он и с кандидатом в министры обороны страны Ираклием Аласания. На этой встрече в числе других тем обсуждалась и судьба грузинского контингента в Афганистане – сам Аласания сегодня же заявил, что грузинские войска продолжат миссию в этой стране до 2014 года, вплоть до окончательного вывода войск коалиции. Не помешают этому и потери, которые несут грузинские бойцы – в один день с визитом Аппатурая в Западной Грузии похоронили 18-го военнослужащего, погибшего во время исполнения миссии в Афганистане. Неизменность курса Грузии подчеркнул и глава Совбеза республики Гига Бокерия, который также встречался с посланником генсека НАТО:

"Очень важно продолжение переговоров о вступлении Грузии в НАТО. Хочу напомнить нашим друзьям за пределами Грузии и политическим силам внутри нее, что вступление в НАТО – это не выбор какого-то правительства, это точка зрения, которую озвучил сам грузинский народ на проведенном плебисците".

О важности верности курсу на евроатлантическую ориентацию говорили сегодня грузинские политики и на встречах со Штефаном Фуле – еврокомиссаром по вопросам расширения и отношений с соседними государствами. Поздравлял грузинский народ с успешной передачей власти и он:

"Мы все знаем, что сосуществование может быть очень трудным – мы говорили об этом на встрече с господином Иванишвили и будем говорить с президентом Саакашвили. То, как обе силы будут сотрудничать друг с другом, покажет, насколько далеко Грузия продвинулась на пути демократии".

Как и Джеймс Аппатурай, Штефан Фуле выразил уверенность в том, что Грузия продолжит укреплять отношения с ЕС, несмотря на смену власти. В этом его заверили представители "Грузинской мечты". В четверг западные чиновники, гостившие в Тбилиси, в унисон заявляли, что Грузия произвела на Европу впечатление тем, как осуществила демократическую передачу власти.

Впрочем, повлияет ли это на скорость интеграции страны в евроатлантические структуры – еще предстоит выяснить. Ближайший тест – министериал НАТО в декабре этого года, от которого представители как новой, так и старой власти ожидают конкретных сигналов для Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG