Accessibility links

Абхазия: госимущество – за бесценок


20 миллионов рублей за пансионат и прилегающую к нему территорию - шесть гектаров земли - это очень маленькая сумма

20 миллионов рублей за пансионат и прилегающую к нему территорию - шесть гектаров земли - это очень маленькая сумма

ПРАГА---В Абхазии разгорается скандал вокруг продажи пансионата в поселке Гантиади (Цандрипше) российской компании «Донтабак». Дело в том, что сама компания-покупатель может в скором времени сменить собственника и перейти под контроль китайской фирмы. Кроме того, у депутатов парламента самопровозглашенной республики есть вопросы и к цене, по которой передается объект. Эту тему Дэмис Поландов обсуждает с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

История приватизации пансионата в Цандрипше мало чем отличается от тех предыдущих, которые были в абхазской истории в этом достаточно щепетильном вопросе - в вопросе продажи государственного имущества. И, как всегда, покупатель появляется в гордом одиночестве, когда спрашивают, почему конкурсов нет. Представители власти говорят: да вы что, мы его только-только нашли, единственный желающий был. И цена на объект, такое ощущение, взята с потолка – 20 миллионов рублей за пансионат и прилегающую к нему территорию - шесть гектаров земли - это очень маленькая сумма, согласитесь, для морского побережья. И, действительно, депутаты возмутились данным обстоятельством, но представители власти апеллировали тем, что покупатель будет инвестировать в этот объект полтора миллиарда долларов. В Абхазии много всякой недвижимости было продано или передано в аренду, и обязательно там были обговорены всякого рода условия, какие должна исполнить компания-покупатель или компания-арендатор. Однако в большинстве случаев эти условия не исполнялись, и никаких аннулирований арендного договора или какого-то влияния на ту компанию, которая приобрела эту недвижимость, абсолютно не было. Было несколько фактов, когда арендатора или покупателя штрафовали на какие-то достаточно мелкие суммы, и, конечно же, это вызывало только улыбки со стороны общественности.

- Насколько я понимаю, все-таки подобного рода обязательства каким-то образом должны фиксироваться в контракте, но, видимо, просто нет процедуры, чтобы эти положения проводились в жизнь, положения этого контракта.

- Мне кажется, здесь проблема все-таки заключается совсем в другом. Многие вещи так или иначе фиксируются в контрактах, но есть вещи, которые абсолютно никак не фиксируются - это те суммы, которые в конвертиках раздаются тем или иным людям, которые могут протолкнуть этот вопрос. Естественно, это коррупционное поле, которое существует вокруг данной проблематики, фактически делает покупателя, арендатора безответственным лицом. Надо сделать так, чтобы минимизировать всякие коррупционные схемы, и тогда уже, наверное, эти контракты, соглашения, договора, будут работать.

- Инал, ну, конечно, если можно по такой же схеме выкупить гостиницу «Абхазия» и ничего с ней не делать - она до сих стоит обтянутая материей, - то что говорить о каком-то далеком пансионате в небольшом поселке.

- Я думаю, сейчас интерес к ситуации есть у общественности, но, я думаю, как только эта сделка будет совершена, еще пару месяцем пошумят, поговорят, и на этом дело и закончится. И сейчас, наверное, все-таки надо принимать какие-то меры, чтобы не повторить тех ситуаций, которые произошли с гостиницей «Абхазия» и другими объектами, которые по дешевке были куплены, так же стоят, и ничего с ними не делают. И не исключено, что пансионат, который покупает «Донтабак», ждет аналогичная судьба.
XS
SM
MD
LG