Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Будет ли продолжена распродажа объектов, под которыми находится главное достояние страны – земля?

Будет ли продолжена распродажа объектов, под которыми находится главное достояние страны – земля?

Газеты "Чегемская правда", "Эхо Абхазии" и "Нужная газета" публикуют подробный отчет о заседании первой осенней сессии парламента, которое состоялось 10 октября. Повестка дня сессии была перегружена – 18 вопросов. Среди длинного перечня достаточно интересных тем. Но самый резонансный вопрос – законопроект "О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ". Потенциальным покупателем выступает ОАО "Донтабак", чьим владельцем является российский табачный магнат Иван Саввиди. Оздоровительная база расположена на шести гектарах земли, на побережье, вблизи российско-абхазской границы.

"Нужная газета" предоставила вниманию избирателей стенограмму с заседания парламента под заголовком "Если каждый из 10 тысяч оставит 10 тысяч рублей, то, сколько денег у нас будет!" Издание пишет, что на непонятных условиях – без договора аренды, без лицензии и т.д. – этим санаторием в течение семи лет распоряжалась компания "Донтабак". Ее глава Иван Саввиди согласовывает полуторамиллиардное строительство нового санатория на месте оздоровительной базы и обещает правительству и депутатам щедрые инвестиции в социальную сферу.

Часть депутатов волнуют гарантии: они опасаются, что оздоровительную базу ДГТФ постигнет судьба гостиницы "Абхазия", проданной правительством с согласия их предшественников примерно на таких же условиях и по бросовой цене. Часть парламентариев настаивает на создании равных условий для всех инвесторов, объективной и понятной оценке объекта, внесении оздоровительного комплекса в государственный реестр объектов, подлежащих приватизации, и проведении конкурса на приватизацию объекта. Газета сообщает, что эта часть народных избранников в меньшинстве. "Большевики" же настроены продолжить распродажу объектов, под которыми находится главное достояние страны – земля.

Проект данного закона вынес на заседание сессии председатель комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия. "Мы в комитете много работали над проектом. Законопроект не предполагает однозначную продажу объекта, речь идет о том, что имущественный комплекс подлежит приватизации. Госкомитету по управлению госимуществом и приватизации необходимо привести в соответствие с законодательством РА о приватизации и других регулирующих приватизацию законодательных актов РА имущественный комплекс оздоровительной базы "ДГТФ", – сказал председатель комитета.

Депутат Ахра Бжания сообщил, что принципы инвестиционного регулирования, заложенные комитетом в обсуждаемый закон, отвечают экономическим и социальным интересам как государства, так и физических и юридических лиц, работающих в соответствующих секторах народного хозяйства. Однако он считает, что базовые моменты, которые есть в абхазском законодательстве, в законе об иностранных инвестициях, нуждаются в коренном обновлении. Депутат Рауль Хаджимба считает, что, прежде всего, необходимо провести процедуру в соответствии с законом о приватизации, об оценочной стоимости, только потом можно говорить о приватизации данного объекта.

Спикер парламента Валерий Бганба пояснил, что за приватизируемым участком закрепляется только тот участок земли, который занимает строение, остальные вопросы рассматриваются в установленном законом порядке. "Ни один вопрос о приватизации не рассматривался так открыто, подробно. Мы сделали все, чтобы никакие претензии не были, показали проекты обществу, СМИ", – уточнил Бганба. Газета сообщает, что при четырех голосах "против" и трех воздержавшихся, большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

Газета "Республика Абхазия" пишет о том, что победы спортсменов на международных аренах приносят большую пользу в деле массового вовлечения подрастающего поколения в различные спортивные секции. В публикации "Победы наших спортсменов" отмечается, что в последнее время заметно увеличилось число молодых людей, записавшихся на занятия футболом, баскетболом, дзюдо, каратэ.

После громких побед нашего земляка Дениса Царгуш новый толчок получил и его вид спорта – вольная борьба. Комитет по делам молодежи и спорту РА отмечает, что практически каждый месяц проводятся спортивные соревнования и мероприятия в каждом городе, районе Абхазии. Для пропаганды здорового образа жизни Госкомитет по делам молодежи и спорту РА стал привлекать лучших спортсменов республики. Так, недавно было проведено несколько встреч бронзового призера Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе Дениса Царгуш в городах и районах Абхазии. Издание пишет, что Денис Царгуш рассказал о пользе физических занятий, о своих планах на будущее и ответил на многочисленные вопросы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG