Accessibility links

Первый блин стал фарсом


Не случилось бы ничего страшного, если бы гендиректора "Багиата" просто назначили, как это было всегда

Не случилось бы ничего страшного, если бы гендиректора "Багиата" просто назначили, как это было всегда

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии в четверг, 18 октября, прошел конкурс на замещение вакантной должности директора завода по розливу минеральной воды "Багиата", результаты которого, возможно, официально будут объявлены уже завтра. Этот первый в истории республики демократический опыт подбора кадров закончился скандалом.

Распоряжением министра экономического развития Южной Осетии Залины Хугати была создана комиссия на замещение вакантной должности генерального директора завода по розливу минеральной воды "Багиата" - крупнейшего предприятия Южной Осетии.

Вчера конкурсная комиссия в составе семи человек во главе с Залиной Хугати из 16 претендентов отобрала двух и поставила их кандидатуры на голосование: бывшего заместителя министра экономического развития республики 40-летнего Вильяма Дзагоева и бывшего руководителя завода "Багиата" 67-летнего Роланда Тедеева. О том, что происходило дальше, рассказывает Вильям Дзагоев:

"Открытым голосованием трое членов комиссии свои голоса отдали Роланду Тедееву, а четверо проголосовали за меня. После этого министр Хугати, являющаяся председателем комиссии, "заморозила" результаты голосования, мотивируя это тем, что их нужно согласовать с руководством нашей республики. А до поры попросила не озвучивать результаты конкурса, но до меня они все же дошли. Сегодня утром было проведено повторное голосование. Одного из членов комиссии министр своим волевым решением освободила от участия в комиссии, а всем остальным объявила, что у руководства республики есть другое мнение, и попросила проголосовать "как надо".

Вильям Дзагоев говорит, что не понимает смысла этого конкурса: если победитель был заранее известен, то для чего было разыгрывать этот фарс?
Двое членов комиссии, работников правительства, с которыми мне удалось поговорить, все сказанное Дзагоевым отрицают: говорят, что просто вчера комиссия не смогла вынести решения и перенесла заседание на сегодня. Только в маленькой республике все секреты до обеда: цхинвальцы говорят, мол, коалиция "чибировцев" в окружении Леонида Тибилова составила протекцию своем старому товарищу.

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев считает, что кураторы этого конкурса оказали президенту медвежью услугу. Первый в истории республики конкурс на такую завидную должность в условиях повальной безработицы стал своего рода декларацией новой власти о равных возможностях для всех жителей Южной Осетии, отказа от традиционного кумовства и протекционизма, но на деле вышло, как всегда. Говорит Алан Парастаев:

"Власть показала, что она пока неспособна (надеюсь, пока) на реальные перемены, хотя хочет перемен, есть желание. Объявили конкурс, о нем в республике каждая собака знает, но скандал вокруг этого конкурса, когда почему-то назначают повторное голосование, в конечном счете сыграет против власти. Ведь можно было бы подготовиться и показать народу: "мы, как и обещали, провели честный конкурс". Но опять получилось, как получается всегда, тем более, выбрали человека, который уже руководил там и с чьим именем связаны не самые лицеприятные истории на этом заводе. Для чего это делать? Не специально же власть себе вредит? Наверное, пока не хватает людей, которые президенту и премьер-министру могли бы сказать: «вот так делать не надо, это играет против вас".

Не случилось бы ничего страшного, если бы гендиректора "Багиата" просто назначили, как это было всегда. Во всяком случае, не вышло бы этого скандала. Но, может быть, пусть лучше будут неудачи в обновлении, скандалы, чем благообразная безнадега застоя?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG