Accessibility links

Банкиры предъявляют права


Нацбанк за годы правления "Нацдвижения" являлся политическим инструментом, использовавшимся правительством в своих целях

Нацбанк за годы правления "Нацдвижения" являлся политическим инструментом, использовавшимся правительством в своих целях

Бывшие владельцы одного из крупных банков Грузии - "Народного банка" - намерены вернуть свои активы. Учредители собирались сегодня рассказать о подробностях захвата их собственности в 2009 году, в результате которого "Народный банк" был переименован в "Либерти банк". Однако во время пресс-конференции ее устроители отказались говорить на заявленную тему.

Грузинское общество за минувшие пару недель уже привыкло к тому, что каждый день слышит заявления бизнесменов, обобранных бывшими властями. Интрига сегодняшней пресc-конференции в том, что один из учредителей "Народного банка", Георгий Гогуадзе, все еще действующий мажоритарный депутат от "Национального движения". Неожиданно он смог удивить прессу:

"Сегодня мы не будем делать заявлений. Руководство Национального банка и "Либерти банка" связалось с нами и предложило начать переговоры. Все соглашения, которые будут достигнуты на трехсторонней встрече, станут вам известны".

Георгий Гогуадзе предположил, что о результатах переговоров станет известно на следующей неделе. Нынешний глава "Либерти банка" Ладо Гургенидзе находится за рубежом.

Бывший премьер-министр Грузии и глава "Банка Грузии" Ладо Гургенидзе возглавил "Либерти банк" в 2009 году, после того как тот был продан за 12,5 миллионов лари компании Liberty Investments Holding B.V., совладельцем которой является сам Гургенидзе.



Как и при старых, при новых владельцах банку было предоставлено эксклюзивное право обслуживать пенсионеров. Его клиентами являются около полутора миллионов физических лиц и порядка 30 тысяч организаций. Продажа "Народного банка" так же, как и полученные им льготы, были причиной многих вопросов и претензий уже к Национальному банку.

Его президент Георгий Кадагидзе накануне в эфире телекомпании "Рустави 2" коснулся этих претензий. Он заверил общество, что банковская система Грузии прочна и надежна:

"Не существует ни одного решения Нацбанка, которое выходит за рамки закона. Я, как президент Нацбанка, лично беру ответственность за те решения, которые были приняты в Нацбанке во время моего четырехлетнего правления".

Эксперт Лия Элиава сомневается, что на старых владельцев "Народного банка" оказывалось давление. По ее словам, до смены собственника "Народный банк" уже в течение нескольких месяцев не выполнял обязательных нормативов Нацбанка, и его банкротство было неизбежно. Хотя из-за развернутой властями пиар-кампании вокруг якобы сильной банковской системы и роста экономики Национальный банк оттягивал начало процедуры банкротства. Была и другая причина продажи "Народного банка", утверждает Лия Элиава:

"У банка было огромное количество вкладчиков, и в случае банкротства эти сбережения никто бы не вернул. Паника обманутых вкладчиков перекинулась бы на другие банки, и была опасность, что возникнет серьезный банковский кризис. Поэтому банк был продан втайне от общества".

Лия Элиава именно в этой сделке не видит политического контекста. Но в целом, по ее оценкам, Национальный банк за годы правления "Национального движения" являлся политическим инструментом, который использовался правительством в своих целях. Это крайне негативно отразилось на имидже банковской системы в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG