Accessibility links

ПРАГА---Комитет Народного собрания самопровозглашенной республики Абхазия по экономической политике, реформам и инновациям в ближайшее время проведет парламентские слушания, посвященные закону «О связи». Проект вызвал много вопросов у депутатов, поэтому решено провести его обсуждение с участием президентской администрации и всех заинтересованных ведомств. Ситуацию в телекоммуникационной отрасли Абхазии комментирует главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, с ним беседовал Дэмис Поландов.

Дэмис Поландов:
Инал, сегодня «Апсныпресс» объявило о том, что в скором времени пройдут специальные слушания в парламенте по законопроекту о связи. Говорится о том, что этот законопроект вызвал много вопросов, и поэтому решили с участием президентской администрации и всех ведомств провести специальные парламентские слушания. Вы могли бы нам рассказать, в чем, собственно, заключаются претензии депутатов?



Инал Хашиг: Я думаю, что самая большая претензия депутатов заключается в том, что при отсутствии закона решающими в вопросе регулирования связи, фирм, работающих в этой сфере, являются обычные чиновничьи директивы, иногда мало чем обоснованные. Сейчас эта отрасль фактически регулируется, управляется беспрецедентной, наверное, структурой, я не думаю, что где-то в мире еще существует такого рода аналоги, - это Управление по СМИ и массовым коммуникациям. То есть это одновременно и пресс-служба президента, и управление, которое занимается регулированием связи. Так что существует такого рода проблема. И здесь, конечно же, есть над чем работать, и поэтому депутаты пытаются как-то все-таки упорядочить эту проблему. И дело в том, что сама связь достаточно интенсивно развивается в Абхазии: функционируют два крупных сотовых оператора и еще два десятка всяких фирм, которые работают в этой сфере, и, конечно же, эта отрасль очень интенсивно развивается, и необходимо все-таки как-то регулировать отношения на этом рынке.

Дэмис Поландов: Инал, был такой эпизод не так давно, когда говорили, что как раз это Управление по СМИ стояло за повышением цен на услуги этих двух операторов – «А-Мобайла» и «Аквафона», потом, опять же, получилось, что политическим решением цены на услуги связи снизили. Скажите, говорят ли депутаты о монополизации в этой сфере?

Инал Хашиг: Они говорят, что все-таки отсутствие закона приводит к тому, что в этой сфере происходит то, что в реальности ничего общего не имеет с рыночной экономикой. Многие вещи, при отсутствии опять же закона, создают большую бюрократическую проблему для фирм, которые работают в этой отрасли. Ну, допустим, сотовые компании должны получать ежегодно лицензии на частоты. Эта процедура связана с достаточной волокитой, и часто компании просто не могут продлить свои лицензии и работают на этом рынке фактически нелегально. Одному из сотовых операторов долгое время не продлевали эту лицензию, хотя каких-то видимых причин для этого не было.

Дэмис Поландов: Инал, а как, вообще, получается, что, согласно статистическим данным, услуги связи предоставляются в размере 1 миллиарда 740 миллионов рублей в год, прибыль в 2012 году составила 650 миллионов рублей, а в бюджет отчислено лишь 1 миллион 200 тысяч рублей. Как, вообще, такая конструкция получается? Получается, что налог на прибыль фактически нулевой.

Инал Хашиг: Я думаю, когда компании - в основном это совместные предприятия - вкладывают больше определенной суммы, они освобождаются на три года от налога на прибыль.

Дэмис Поландов: Инал, ну, «Аквафон и «А-Мобайл» работают не три года, то есть получается, что они перерегистрируют свои компании?

Инал Хашиг: Мне сложно сказать, в чем именно заключается эта проблема, но, я думаю, этим вопросом должны заниматься, наверное, проверяющие органы, фискальные службы. И, я думаю, если уж депутатов парламента эта проблема заботит, наверное, они должны, имея полномочия на это, создать специальную комиссию и расследовать ситуацию в этой сфере.
XS
SM
MD
LG