Accessibility links

Беспредел по-югоосетински


Представители власти должны действовать согласно закону, а не использовать силу и оружие

Представители власти должны действовать согласно закону, а не использовать силу и оружие

В Южной Осетии представители силовых структур избивают граждан во время задержания или конфликтов на бытовой почве. Но зачастую сами пострадавшие от незаконного применения физической силы пытаются скрыть правду о подобных неприглядных историях.

Инциденты, в которых представители силовых структур прибегают к методам воздействия на оппонентов, никакого отношения к закону не имеющим, в Южной Осетии уже никого не удивляют. В прежние годы это объясняли психологическими последствиями противостояния с Грузией, потом, после войны 2008 года, поствоенным синдромом. Чтобы оправдать действия преступивших закон сотрудников силовых структур, использовался один и тот же набор аргументов: ребята, мол, воевали с оружием в руках, у них сорванная психика, тяжелая работа. Так говорили, не задумываясь о том, что тяготы военных и поствоенных лет не пощадили никого. Просто за последние два десятилетия "человек с ружьем" стал пользоваться авторитетом куда более высоким, чем люди гражданских профессий – учителя, строители, медики и т.д. В смутные времена выросло целое поколение мужчин, считающих, что военная форма и оружие дают им полное право чувствовать свое превосходство над окружающими.

Два месяца назад меня потряс рассказ человека, которого как минимум двое сотрудников МВД чуть не забили до смерти только лишь потому, что он не пропустил их машину на дороге. В варварском избиении принял участие и несовершеннолетний племянник одного из милиционеров. Случай замяли – через пару дней пострадавший забрал свое заявление из милиции. Сотрудники же, по неподтвержденной информации, продолжают охранять закон и порядок. "Ну что же вы, журналисты, молчите!" – не без сарказма полюбопытствовал друг избитого человека. Мне хотелось ответить: "Да потому что молчишь ты, молчат пострадавшие, не понимая, что забрать заявление – это выдать индульгенцию на совершение нового преступления".



Позавчера прямо на центральной площади Цхинвала машина, в которой находились сотрудники Министерства обороны, протаранила авто жителя города и спокойно продолжила свой путь. Когда пострадавший водитель попытался предъявить претензии, его ударили рукояткой пистолета по голове и на глазах изумленных свидетелей избили. Даже если учесть тот факт, что владелец автотранспорта находился в подпитии и по некоторым данным сам спровоцировал драку, это не давало военным права на расправу с ним.

Предприниматель Алик Джиоев, который в свое время тоже столкнулся в похожей ситуации с "людьми в форме", не может понять причину их жестокости. Да, вспоминает он, выпил три стакана вина в рождественский Сочельник, ехал проверить свой объект, остановили, слово за слово, удар прикладом автомата в грудь, избиение. Джиоев пытался жаловаться в прокуратуру на превышение силовиками должностных полномочий, но в итоге дело обернулось против него – суд приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей за оскорбление представителей власти. Он полностью согласен, что в конфликте всегда виновны обе стороны, но в этом споре представители власти должны действовать согласно закону, а не использовать силу и оружие. Пострадавший намерен оспорить решение суда. Говорит Алик Джиоев:

"Вы знаете, я буду возобновлять дело. Я не буду делать это, исходя из личных интересов. Я просто хочу понять, что это такое?! Меня избили, того избили. Сколько можно избивать людей? Что это такое?! Это же неправильно".

Несмотря на то что, по наблюдению Алика Джиоева, подобные случаи происходят все реже, он считает, что правительство должно обратить внимание на незаконное применение физической силы. Он не раз становился свидетелем неоправданной жестокости сотрудников силовых структур:

"Такие вещи нельзя делать, мы живем в республике с населением от силы 30 тысяч человек. Мы здесь родились, живем и умрем тоже здесь. Завтра ты этого человека увидишь, встретишься на мероприятии. Даже если не увидишь, так ведь нельзя делать - бить его по голове пистолетом, автоматом или ботинками. Мы же люди, не звери. Лучше арестуй его на неделю, чем вот так. Вот того парня, которого избили на моих глазах, отвезли тогда во Владикавказ, где прооперировали глаз, и я не знаю, как он сейчас".

Общественный деятель Тимур Цховребов, который был в свое время избит вооруженными депутатами парламента, считает, что во многом виновата инертность самого общества, страх перед властью и неверие в закон:

"Во всем происходящем виновата власть и наша гражданская пассивность. Или же есть еще другой вариант – возврат в средние века: пусть всем дадут оружие, чтобы каждый, кто захочет поднять руку на человека, знает, что у того тоже есть кинжал. И мы должны выбрать один из путей: или закон, или возврат в средневековье".

Очевидно, что среди сотрудников силовых структур есть немало людей, которые верны закону и чести. Но они связаны со своими коллегами круговой порукой и предпочитают молчать, даже когда происходящее, возможно, вызывает у них глубокую тошноту.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG