Accessibility links

Югоосетинские пенсии как модель политических соглашений


Приличная пенсия – хороший повод дать дорогу молодежи.

Приличная пенсия – хороший повод дать дорогу молодежи.

ЧЕРКЕССК---Сегодня Госдума ратифицировала соглашение между Москвой и Цхинвалом о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел. По этому соглашению милиционеры республики после ухода в отставку становятся российскими пенсионерами.

Это соглашение предполагает, что размеры пенсий югоосетинских милиционеров будут как в России. К примеру, на Северном Кавказе майор полиции с двадцатилетней выслугой, принимавший участие в боевых действиях, может рассчитывать, как минимум, на пенсию в 18 тысяч рублей, и это без учета ранений и занимаемой должности. Эта сумма сопоставима с сегодняшней зарплатой милиционера и в шесть раз больше максимальной югоосетинской пенсии, которая составляет 3 тысячи рублей.

По мнению югоосетинского эксперта Алана Джусоева, это радостная новость для тех, кто отслужил в МВД по двадцать лет, изрядно устал от формы и давно мечтает заняться чем-нибудь другим, тем же сельским хозяйством, но вынужден был тянуть службу, потому как прокормить семью на мизерную пенсию невозможно. Кроме того, считает Джусоев, приличная пенсия – это хороший повод дать дорогу молодежи.

"Сейчас социалка – достаточно острая проблема, и это пенсионное соглашение станет еще одним шагом к нормализации социальной обстановки. Думаю, что вопросов у молодежи с трудоустройством станет меньше, потому что высвободится много бюджетных мест. Кроме того, большие пенсии увеличивают платежеспособность населения в целом: кто бы что ни говорил, но наша республика довольно долго жила за счет российских пенсий, которые получали во Владикавказе. Когда здесь зарплаты составляли полторы – две тысячи рублей, а российские пенсии – семь тысяч рублей, – это было большое подспорье многим семьям. И сейчас будет ощутимая помощь, потому что у нас много силовиков, они никуда не уезжают, будут жить здесь".



В республике ждут своей очереди и другие пенсионеры, говорят о планах России по созданию единого пенсионного пространства, в которое войдут Белоруссия, Южная Осетия и Абхазия. Многие в Цхинвале убеждены, что создание этого пространства начнется именно с Южной Осетии.

Российский политолог Модест Колеров считает эти мнения верными.
По мнению эксперта, соглашение о пенсионном обеспечении югоосетинских милиционеров – это модельный проект, вслед за которым последуют и другие:

"Именно единство пенсионного, трудового, образовательного, миграционного, не говоря уже о военном, пространства и создает нынешнее эффективно действующее содержание союзного государства Белоруссии и России. И когда накопится большая гамма такого рода интегрирующих соглашений, тогда можно будет говорить о де-факто союзном государстве. Это, безусловно, находится в двухсотпроцентных интересах жителей Южной Осетии, это касается также жителей Абхазии, но в этих условиях сам разговор о том, что кого-то нужно будет попросить, чтобы кто-то в Минске разрешил, например, Южной Осетии вступить в союзное государство, становится излишним – союзное государство наступает де-факто, само по себе. Небольшая численность пенсионеров Южной Осетии в этой ситуации представляет собой идеальный фундамент для разработки модельных соглашений и, грубо говоря, для социального обеспечения не только бюджетников, но и всех граждан Южной Осетии, которые, не будем забывать, так же являются гражданами России".

Наверное, многие скажут, что пока трудно рассматривать это пенсионное соглашение как предвестника или даже часть глобального проекта по созданию нового союзного государства, частью которого станет Южная Осетия. Но, судя по всему, можно говорить о начале некоего процесса, в результате которого Южная Осетия станет не просто союзным государством или сателлитом, но частью социального пространства России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG