Accessibility links

На что сгодится архитектурный изыск?


На то, чтобы вернуть парламент в Тбилиси, уйдет примерно два месяца. Что станет со стеклянным зданием в Кутаиси, пока никто не знает

На то, чтобы вернуть парламент в Тбилиси, уйдет примерно два месяца. Что станет со стеклянным зданием в Кутаиси, пока никто не знает

Огромный голубой пузырь вздулся на самой окраине Кутаиси. Стеклянный купол натирают рабочие, подвешенные на веревках со специальными креплениями. А внутри здания настоящий муравейник. Десятки людей со швабрами и тряпками отскребают штукатурку с мраморных полов и сметают пыль со стен. Занятие это неблагодарное, так как строительные работы кое-где еще продолжаются, и сколько ни три, грязи меньше не становится.

Убирать приходится день и ночь, и так уже десятый день подряд, рассказывает 45-летняя жительница Кутаиси Нино Модебадзе. Но ей не в тягость, она рада тому, что впервые за долгие годы сумела найти работу рядом с домом. Последние десять лет, чтобы обеспечить семью, ей приходилось ездить на сезонные работы в Турцию.

Казалось бы, женщина должна быть счастлива, что завтра в новом здании начнут работу новоизбранные депутаты, однако она скорее опечалена. Нино уже слышала о намерении нового правительства вернуть парламент в Тбилиси. А значит ни она, ни кто-либо другой в ее городе так и не получит здесь постоянной работы.

«Я очень хочу, чтобы парламент здесь оставили. Наш Кутаиси и без того мертвый город. Если бы парламент не переносили, думаю, все кутаисцы были бы счастливы», - говорит Нино.



Мимо нее проходят те, кому предстоит принять это решение - будущие депутаты. Многие из них здесь впервые. За ними помощники катят чемоданы. Депутаты в шоке от увиденного. Озираются по сторонам, не понимая, каким образом этот бардак за ночь можно будет ликвидировать, чтобы они уже завтра приступили к работе.

«Вот для чего это все?! В Грузии всего три миллиона людей. Зачем нам такое огромное здание?! 300 миллионов, если не ошибаюсь, на это все было потрачено. Можно было свободно целый город на эту сумму восстановить», - говорит парламентарий от «Грузинской мечты» Нукри Кантария.

Его коллега Давид Бердзенишвили сегодня весь день провел в поисках съемной квартиры в Кутаиси. Задача не из легких, признается он: цены на жилье в Кутаиси подскочили до небес, а приличной квартиры со сколько-нибудь приемлемыми условиями днем с огнем не сыскать. Мало кто из депутатов рискнул привести с собой в Кутаиси семью.

«Условия для работы пока никакие. Но что нам делать, это наследство нам оставила прошлая власть, - пожимает плечами Давид Бердзенишвили. - Мы, конечно же, приступим завтра к работе. То, что здесь происходит, ненормально. Мы должны как можно скорее со всем этим покончить».

На то, чтобы вернуть парламент в Тбилиси, уйдет примерно два месяца. Что станет со стеклянным зданием в Кутаиси, пока никто не знает. Бидзина Иванишвили в одном из интервью предложил организовать в нем концертный зал. Чуть позже появилась идея передать здание кутаисскому университету.

Георгий Курцхалия, руководивший строительными работами в течение почти трех лет, говорит, что эта стройка «сгубила» как раз эти три года его жизни. Работать приходилось день и ночь, рабочих и специалистов привозили то из Испании и Италии, то из Индии и даже Йемена.

Курцхалия доволен тем, что получилось. «Это архитектурный шедевр», - говорит он, добавляя, что это самое сложное сооружение, которое когда-либо приходилось возводить в Грузии.

Ни для университета, ни для концертного зала здание не годится, уверен Курцхалия, так как здание с самого начала проектировалось под парламент и делалось так, чтобы всем депутатам здесь было удобно работать.

«Наверное, надо будет тогда все разрушить и заново отстроить. По-другому - никак. На это уйдет время, а денег даже, может, больше», - сказал директор строительной компании Meno International Георгий Курцхалия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG