Accessibility links

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили возглавил парламент Грузии


Парламент Грузии в воскресенье, 21 октября, избрал представителя коалиции "Грузинская мечта", 44-летнего лидера Республиканской партии Давида Усупашвили спикером высшего законодательного органа страны.

"За" проголосовали 88 депутатов из 150. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей "Единого Национального движения", заявило, что в голосовании не участвует, передает "Новости-Грузия".

"Мы должны сделать все, чтобы прецедент, который произошел 1 октября, повторился несколько раз, чтобы стать традицией. Мы должны не повторить действия предыдущей власти, и через четыре года должны представлять свою жизнь без этих кресел. То, что 1 октября состоялись выборы - заслуга в первую очередь, грузинского народа. И и власти и оппозиция столько раз обманывали его надежды, что люди просто могли не придти на выборы, и имели бы на это полное право", - заявил новый спикер парламента, выступая перед депутатами.

Он подчеркнул, что новые депутаты должны как можно чаще встречаться с населением, чтобы знать о том, что происходит в стране. Одновременно он призвал депутатов вести мониторинг выполнения принятых законов и время от времени перечитывать и переоценивать их, чтобы понять, какой эффект дала законотворческая деятельность.

Усупашвили подтвердил намерение коалиции "Грузинская мечта" пересмотреть Конституцию, заявив: "Мы должны создать такую Конституцию, которая не будет служить конъюнктуре, и в которую не понадобится вносить изменения раз в месяц".

Также новый спикер призвал парламент способствовать объективному расследованию всех нашумевших дел. "При этом я призываю все международные организации, неправительственные организации и СМИ провести мониторинг, чтобы ничьи права не были нарушены. Времена, когда правящая партия имела право на все, закончились", - предупредил Усупашвили.
XS
SM
MD
LG