Accessibility links

На службе Грузии


Саакашвили и Иванишвили призвали депутатов избегать противостояния и работать совместно

Саакашвили и Иванишвили призвали депутатов избегать противостояния и работать совместно

Нет сомнений в том, что этот день запомнится надолго всем, кто наблюдал за ходом событий или был их участником. Рано утром при входе в здание парламента в два ряда выстроились молодые активисты «Грузинской мечты» и студенты, приехавшие из Тбилиси.

Как только на красной дорожке появились «националы», молодые люди развернули плакаты и стали выкрикивать во всю силу свою легких: «Убийцы! Убирайтесь!» При этом они выбрасывали в направлении депутатов руки со сжатыми кулаками. В какой-то момент прозвучала и матерная ругань. Однако парламентарии не откликались. Они, ускоряя шаг, упорно продвигались к входным дверям со склоненными головами.

Михаил Саакашвили этот «коридор позора» миновал почти бегом. Позже в парламенте он скажет, что такие акции – нормальное явление в демократичной стране, и это хорошо, что стены здания сделаны из стекла: «Так легче разглядеть лица недовольных».

Когда в зал заседания вошел президент, только «националы» поднялись, чтобы приветствовать его аплодисментами. «Мечтатели» остались сидеть, как приклеенные. Они заранее приняли решение встретить Саакашвили сидя.



Похоже, такой нарочито презрительный прием шокировал главу государства - он даже позабыл поздороваться с присутствовавшими. Быстро взойдя на трибуну, он на очень высокой скорости стал считывать со специального экрана текст речи. В какой-то момент ему не хватило воздуха, и он начал задыхаться.

«Сейчас не время для злости, обиды и мести. Наступило время для дебатов, споров и совместной работы, - убежденно сказал Саакашвили, ударив в ладоши для вящего эффекта. – Интересы нашего народа стоят выше всего, любого из нас, кто присутствует в этом зале».

Но ни этот пассаж, ни другие эффектные фигуры речи его почти 10-минутного выступления не были поддержаны аплодисментами. Зал внимал Саакашвили с подчеркнутым пренебрежением. Некоторые что-то рисовали в своих блокнотах, другие развлекались с телефонами, всем своим видом показывая, что пытаются убить время.

«Мне было его жалко, - признался парламентарий от «Грузинской мечты» Паата Закареишвили. - Он до сих пор не понял, что с ним случилось. Он по-прежнему думает, что прав, а то, что произошло в Грузии, его не касается, он ни при чем. Это его личная трагедия».

Некоторых «националов» случившееся настолько поразило, что позже в коридоре они не скрывали, что не сумели толком уловить смысл речи своего партийного лидера. Отдельные депутаты с удивлением, поскольку они этого просто не услышали, реагировали на вопросы журналистов о центральном пункте выступления Саакашвили – он предложил ввести прямые выборы всех губернаторов и мэров городов.

Бидзине Иванишвили инициатива президента явно пришлась по душе. Однако Саакашвили, по его словам, выступив с нею, преследовал корыстные интересы. Он попытался в очередной раз продемонстрировать Западу, какой он до мозга костей демократ, но внутри страны в это уже никто не верит, сказал Иванишвили.

«Нам следует избегать противостояния, нужно сделать все возможное, чтобы начать сотрудничество и вместе служить стране, - объяснил будущий премьер-министр журналистам. Однако при этом он не посчитал нужным хоть как-то осудить поведение своих сторонников. - Такое, как я знаю, - сказал он,- случается и в Европе. Мы ведь еще не оправились от того насилия, что они использовали против нас».

Едва ли два оппонирующих друг другу лагеря смогут примириться в обозримой перспективе, если вообще когда-либо им это удастся сделать - никаких взаимных приветствий, перекуры по разным углам – говорить друг с другом им сегодня было явно не о чем.

Новое здание парламента Иванишвили не понравилось. Знающий толк в сооружениях из стекла и бетона, будущий премьер-министр вынес свой вердикт детищу президента. Лидер «Грузинской мечты» заявил, что здесь будет невозможно работать из-за жары, а на обслуживание здания потребуются гигантские деньги.

Иванишвили прошел с экскурсией по коридорам и кабинетам здания. В некоторых местах рабочие продолжали подкрашивать стены и устанавливать крепления на стекла купола. За ночь удалось кое-как очистить лишь главный холл парламента. Большая часть здания по-прежнему в грязи и штукатурке. Вентиляцию так и не включили, чтобы не гонять строительную пыль.

В таких условиях депутатам придется работать еще несколько недель, пока не завершатся ремонтные работы. Сегодня они распределились по фракциям и комитетам. Стало также известно, что пятеро депутатов, избранных в парламент от «Национального движения», решили образовать группу независимых мажоритариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG