Accessibility links

В Ингушетии ищут двух пропавших мужчин


Магас. Резиденция главы Ингушетии

Магас. Резиденция главы Ингушетии

НАЗРАНЬ---19 октября глава Ингушетии Евкуров в своем блоге разместил обращение к участникам незаконных вооруженных формирований с призывом добровольно сдаться властям, гарантировав им обеспечение защиты их прав. Между тем в республике продолжают исчезать люди. В большинстве случаев родственники пропавших заявляют о том, что к исчезновению их близких причастны сотрудники силовых структур.

18 октября в Ингушетии при невыясненных обстоятельствах пропали два человека: житель Назрани Орц Альмурзиев и его знакомый, житель с.п. Плиево Зураб Агиев.

На следующий день жена Альмурзиева Лиза Мальсагова обратилась с письменным заявлением в ПЦ «Мемориал». В день исчезновения мужа она с детьми находилась в гостях у Агиевых. Около 18:00 в дом к Агиевым ворвались сотрудники силовых структур. Угрожая оружием, они приказали всем выйти во двор. Как оказалось, силовики блокировали еще несколько домов, находившихся по соседству с домом Агиевых, и также вывели всех, кто там находился, на улицу. Это были только женщины и дети. Проверив паспорта, силовики приступили к обыску в домах. При этом они не предъявили никаких документов и не объяснили причины обыска. Требовали добровольно сдать оружие. Обыски в домах продолжались несколько часов. По словам Лизы Мальсаговой, ничего противозаконного в доме Агиевых не обнаружили. Домой она вернулась около полуночи, но мужа дома не застала. Родственники Альмурзиева, обеспокоенные его отсутствием, предприняли самостоятельные поиски.



Со слов случайных очевидцев, им удалось узнать, что 18 октября, около 17:00 в с.п. Плиево машину ВАЗ-2109, в которой находились Орц Альмурзиев и Зураб Агиев, остановили неизвестные вооруженные люди в масках, одетые в камуфляжную форму. Угрожая оружием, неизвестные высадили Альмурзиева и Агиева из машины и увезли их в неизвестном направлении. Машину ВАЗ-2109, принадлежащую Альмурзиеву, также забрали. По состоянию на 20 октября местонахождение Альмурзиева и Агиева установить так и не удалось. Обращения в правоохранительные органы республики не дали никакого результата.

По данным ПЦ «Мемориал» за девять месяцев текущего года были похищены или пропали при невыясненных обстоятельствах девять жителей республики Ингушетия. Из этого количества один человек был похищен в г. Минеральные Воды, еще два человека пропали при невыясненных обстоятельствах в г. Грозный. Трех человек похитили непосредственно в самой республике, и три человека пропали в республике при невыясненных обстоятельствах. Судьба всех девятерых остается неизвестной. Как, впрочем, остается неизвестной судьба людей, похищенных в предыдущие несколько лет.

17 октября в Министерстве внутренних дел Республики Ингушетия были подведены промежуточные итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений ведомства в текущем году. С основным докладом выступил исполняющий обязанности начальника штаба МВД по РИ А.Цечоев. Он отметил, что анализ оперативной обстановки в республике свидетельствует о том, что криминогенная ситуация в Республике Ингушетия продолжает оставаться сложной. Определяющее влияние на развитие оперативной обстановки в республике, по данным МВД, продолжает оказывать преступная деятельность бандподполья.

Влияет ли преступная деятельность бандподполья на похищения и исчезновения жителей республики, официальные власти не поясняют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG