Accessibility links

ПРАГА---У нас на линии прямого эфира из Тбилиси политолог Марина Мусхелишвили.

- Марина, представители нового парламентского большинства сегодня приветствовали президента Грузии сидя. Насколько уместна была, на ваш взгляд, такая обструкция, устроенная депутатами «Грузинской мечты» президенту?


- Я думаю, что это минимум того, что они могли сделать. В принципе, новые власти всегда уважали мнение народа о том, что этот режим был недемократичным, фактически нелегитимным; есть обвинения в коррупции, криминале и т.д. И та игра, которая сейчас идет в парламенте, - это такое балансирование между пользой сотрудничества в интересах стабильности и гладкой передачей власти и потребностью отмежеваться от того, что было сделано в предыдущий период, и удовлетворить запросы населения в том, чтобы наказать виновных.

- Иванишвили сегодня снова заявил о необходимости сотрудничества. Как вы считаете, возможно ли такое сотрудничество в принципе?



- Сотрудничество неизбежно с той и с другой стороны. Потому что конституция не оставляет другого выбора, и обе стороны заинтересованы в том, чтобы не обострять сейчас положение. Но это сотрудничество продлится какой-то период. Что будет дальше, вот этого ждет с нетерпением население, смотрит, как все это будет происходить. Сегодня новый председатель парламента Дато Усупашвили очень четко сказал, что «Грузинская мечта» не собирается мстить, но, тем не менее, будут проведены расследования тех обвинений, которые существуют, и наказаны конкретные виновные в том, что произошло за предыдущий период.

- Да, сегодня Тина Хидашели также заявила, что приоритетом является создание парламентской комиссии, которая займется расследованием фактов элитарной коррупции и преследований по политическим мотивам. А как вы считаете, насколько шокирующими для грузинского общества могут оказаться результаты работы этой комиссии?

- Думаю, что шокирующими они могут оказаться для той части общества, у которой не было возможности смотреть оппозиционные телеканалы, и они вынуждены были пользоваться только правительственными каналами. Для них картинка того, что происходило в Грузии за последние пять лет, радикально отличается от того, что знает оппозиция. Для них сейчас надо создавать, показывать передачи о том, что происходило в Грузии, пока они смотрели «Рустави 2». Потому что очень много проблем в том, что мы живем в двух разных информационных пространствах.

- Я еще хотел бы вас спросить о тех депутатах, которые сегодня образовали новую фракцию, при этом они избирались в парламент от «Национального движения». Предвидите ли вы дальнейшее бегство из лагеря Саакашвили?

- Они на сегодняшний день входят во фракцию меньшинства. Хотя они образовали фракцию, они, тем не менее, не отделились на данный момент от «Национального движения». Что будет в дальнейшем, будет зависеть от того, насколько по каким-то вопросам они будут иметь свое мнение, а по другим будут голосовать как «Национальное движение» в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG