Accessibility links

Несбывшаяся мечта


Что будет чувствовать следующие поколения, когда будут смотреть на артефакты "эпохи Саакашвили"?

Что будет чувствовать следующие поколения, когда будут смотреть на артефакты "эпохи Саакашвили"?

РОСТОВ---Среди множества архитектурных стилей Москвы, как жемчужины в горохе, сверкают здания, построенные в 20-е годы прошлого века. Московский конструктивизм – это то, что теперь принято называть хай-теком. Только бесконечно талантливей. Почти сто лет прошло. И сегодня, когда смотришь, например, на Дом культуры им. Русакова в Сокольниках, ловишь себя на мысли, что прошли они впустую. Казалось бы, причем тут Грузия?..

Первые шаги нового парламентского большинства в Грузии расставили все точки над "и". Речь идет о чистой, беспримесной контрреволюции. Новый состав парламента только начал работать, а уже ясно, чем он кончит. Громкие заявления о борьбе с "элитарной коррупцией" и прочих "преступлениях режима Саакашвили", если кого и могут обмануть, то не граждан Российской Федерации, которые уже успели выучить этот горький урок.

Революцию всегда совершает меньшинство, опередившее свое время. "Революция роз" - не исключение. Единственный выгодополучатель от революционных преобразований – грядущие поколения. Скажем, мои крестьянские предки от бурного начала ХХ века в России, наверное – проиграли. Зато выиграли мои родители. И, в конечном счете, я. Выиграли от поголовной грамотности, от доступности образования и сокровищ мировой культуры.



И с ельцинской революцией похожая история. В 90-е годы нам было непросто. Но, оглянувшись назад, понимаешь, что ради одной только свободы передвижений и обмена информацией стоило все это пережить.

Впрочем, я – типичный представитель меньшинства. Большинство же мыслит совсем другими категориями. И контрреволюция наступает всякий раз, когда появляется властолюбивый циник, способный говорить с большинством на его незамысловатом языке – смеси блатного жаргона с мычанием. В начале прошлого века в России таким циником был Сталин. В начале нынешнего – Путин.

Чего хочет большинство? Чтобы ему говорили то, что оно хочет слышать. Чтобы все его заблуждения и предрассудки, продиктованные неразвитостью и дурными наклонностями, признавались добродетелями. Мстительность и самодовольство два основных мотора контрреволюции. Если в них вовремя подливать горючее, ехать на них можно долго. Путин вон второй десяток разменял. И покидать трон не собирается…

"Грузинская мечта" – партия большинства. Она была обречена на победу. Потому что демократия в условиях революции всегда мостит дорогу контрреволюции. Сталин ведь тоже узурпировал власть, став выразителем чаяний крестьянско-мещанского большинства. Именно оно стало его опорой. И страну он переделал под его убогий вкус.

Ползучая реституция уже начавшаяся в Грузии, заявления "мечтателей" о возвращении парламента в Тбилиси, глупый и позорный демарш в ходе выступления президента в парламенте – все это верные приметы контрреволюции.

Ленин говорил, что только та революция чего-то стоит, которая может себя защитить. "Революция роз", похоже, защитить себя не смогла…

Интересно, что будет чувствовать следующие поколения грузин, когда будут смотреть на артефакты "эпохи Саакашвили"? Наверное, то же, что я, глядя на шедевры конструктивистов в сталинско-путинской Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG