Accessibility links

Компромат для Каладзе


Экс-футболист и словом не обмолвился, что его холдинг "Кала Капитал" – совладелец энергокомпании

Экс-футболист и словом не обмолвился, что его холдинг "Кала Капитал" – совладелец энергокомпании

Кандидата в министры энергетики Грузии Кахи Каладзе сегодня обвинили в сокрытии информации. Несколько НПО заявили о возможности конфликта интересов в случае его утверждения на пост министра энергетики. Неожиданно для многих Каладзе, который ранее утверждал, что он новичок в сфере энергетики, оказался владельцем 45% акции крупной энергокомпании "Грузгидроэнергострой".

Кандидат на пост министра энергетики и вице-премьера в будущем правительстве Бидзины Иванишвили Кахи Каладзе лишь во второй половине дня подтвердил информацию о том, что его холдинг "Кала Капитал" действительно является владельцем 45% доли АО "Грузгидроэнергостроя".

"После утверждения моей кандидатуры "Кала Капитал" в течение 10 дней начнет процедуру продажи акций "Грузгидроэнергостроя2. Что касается другого бизнеса, не связанного с энергетическим сектором, то будут приняты решения, соответствующие закону", – говорится в заявлении Кахи Каладзе.

Изначально Бидзина Иванишвили в своем будущем кабинете министров выделил для Кахи Каладзе кресло министра регионального развития и инфраструктуры. Но 16 октября будущий премьер выдвинул кандидатуру бывшего футболиста на другой пост:

"Каладзе будет министром энергетики. Заметили, наверное, как быстро растет Кахи Каладзе, и каких больших успехов он достиг со дня прихода в политику".



Многие журналисты не могли скрыть удивления, когда Каладзе, признавшись, что не разбирается в энергетике, тут же назвал строительство маленьких и средних ГЭС приоритетным для будущего ведомства. При этом Каладзе и словом не обмолвился о том, что его холдинг "Кала Капитал" – совладелец энергокомпании.

Глава НПО "Зеленая альтернатива" Манана Кочладзе отмечает, что на данном этапе "Грузгидроэнергострой" не ведет строительство ГЭС. Компания занимается восстановительными работами на Ингури ГЭС, осуществляет крупные проекты по модернизации системы водоснабжения в разных регионах Грузии. Манана Кочладзе была одной из первых, кто разместил в Facebook выписку из публичного реестра, подтверждающую бизнес-интересы в этой сфере будущего министра энергетики:

"Было бы лучше, если Каладзе раньше бы заявил о своих акциях, чем после того, как об этом стало случайно известно. Теперь мы тщательно будем следить, как на самом деле он урегулирует возможный конфликт интересов. Ведь продажа акций может оказаться формальной. Мы надеемся также на то, что бизнес-партнеры Каладзе не окажутся заместителями министра энергетики".

Согласно грузинскому законодательству, должностное лицо и члены его семьи не имеют права владеть акциями или долями в том предприятии, деятельность которого контролирует его же ведомство. Манана Кочладзе отмечает, что закон "О госслужбах" не отличается строгостью. По ее мнению, было бы хорошо, если бы новое правительство руководствовалось европейскими стандартами – кандидат на высокий пост в течение трех лет до назначения не должен владеть бизнесом в той сфере, которую курирует возглавляемое им ведомство. Transparency International Georgia в свою очередь призвала новый парламент обратить особое внимание на возможный конфликт интересов не только в случае Кахи Каладзе, но и других кандидатов в министры.

Спикер парламента Давид Усупашвили, он же представитель большинства, пообещал, что все будет выяснено в кратчайший срок. Состав нового правительства парламент Грузии намерен утвердить в четверг на пленарном заседании. А до этого кандидаты в министры отчитаются перед профильными комитетами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG