Accessibility links

Предприниматели свою свободу ценят высоко


Виной многочисленных историй о потере бизнеса – полное отсутствие конкуренции в банковской среде

Виной многочисленных историй о потере бизнеса – полное отсутствие конкуренции в банковской среде

Югоосетинские предприниматели продолжают надеяться на то, что руководство республики во исполнение предвыборных обещаний окажет действенную поддержку малому бизнесу. По мнению бизнесменов, пока этого не происходит. Недавно предприниматели решили изложить свои соображения о мерах по развитию частного бизнеса в письме, которое будет направлено высшим должностным лицам Южной Осетии.

Без малейшего преувеличения Виссариона Догузова можно назвать предпринимателем-старожилом, его бизнесу – фирме "Викос" – в этом году исполнилось 20 лет. Расцвет ее также пришелся на 20-летие. Сейчас фирма выполняет работы по благоустройству Пионерского парка в центре Цхинвала. Тротуарная плитка, кованые заборы, скамейки, установленные в парке, изготовлены самой фирмой.

Но так было не всегда, говорит Виссарион Догузов, государственные подряды он сумел получить только в этом году. В течение трех лет после 2008 года, когда в городе велись восстановительные работы, его фирму к ним не подпускали. Рынок был захвачен строительными организациями из России. Бизнес Догузова существовал благодаря частным заказам. Уже давно освоивший искусство держаться на плаву самостоятельно, бизнесмен не ожидает какой-то серьезной помощи от государства, да и не нуждается в ней. Он считает, что необходимо создать общий благоприятный экономический фон в республике. Без частных иностранных инвестиций и банков не обойтись, а местные законы препятствуют этому:

"Законодательную базу нужно привести в соответствие, чтобы их вклады и инвестиции были защищены. Это не только для банков нужно делать, но и для других частных фирм. Последнее время я часто слышу, что какие-то фирмы изъявляют желание работать здесь. Я не верю, что они будут работать, пока не изменится законодательная база в части защиты инвестиций".



Пока в Южной Осетии только два банка, и их кредитная политика мало отвечает интересам местного бизнеса. Да и новое руководство, считают предприниматели, похоже, плохо понимает, с какой стороны нужно подходить к решению целого комплекса проблем, связанного с инвестициями в экономику. В качестве примера Виссарион Догузов приводит проект сельскохозяйственного комплекса в Цхинвальском районе стоимостью 250 миллионов рублей. Предполагается, что на эти деньги будет отстроена крупная скотоводческая ферма и закуплено 400 голов крупного рогатого скота. Такие крупные хозяйства, родословная которых восходит к колхозам и совхозам, по мнению Догузова, бесперспективны. Лучше было раздать эти деньги в виде кредитов фермерам – 50 малых хозяйств получили бы по 4 миллиона. Каждый фермер смог бы приобрести порядка 20 голов скота. В результате в республике появилось бы 50 собственников, которые суммарно владели бы 1000 голов крупного рогатого скота.

Зарема Кочиева представитель самой многочисленной "касты" предпринимателей. Она занимается оптовыми поставками продуктов вот уже 17 лет. И по ее мнению, развитие частного бизнеса тормозит несовершенная законодательная база. Недавно парламент принял закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Предприниматели считают этот закон репрессивным:

"Меры, от которых ушла Россия и до сих пор уходит, здесь, наоборот, ввели в виде каких-то дополнений. Закон позволяет всем контролирующим органам вторгаться на любой объект предпринимательской деятельности, в любой магазин, производить там обыски, описи, накладывать арест на имущество".

Зарема три раза начинала бизнес с нуля. В 2008 году в результате боевых действий весь ее товар погиб при пожаре. Чтобы выплатить долги, она взяла кредит. Чтобы поставить кое-как на ноги бизнес денег не хватило. В декабре нынешнего года истекает срок погашения кредитной задолженности. Что делать, Зарема не знает. Если сейчас она расплатится по кредиту, вновь рухнет ее дело. Женщина может припомнить немало историй, когда из-за непомерно высоких процентных ставок на кредиты людям приходилось расставаться и с собственным бизнесом, и с заложенной недвижимостью. Зарема, как и Виссарион, уверена, что виной этому – полное отсутствие конкуренции в банковской среде. Ставка в 24% годовых – это нонсенс. Но все равно, говорит Зарема, собственное дело дает ощущение личной свободы, от которой она уже не откажется ни при каких обстоятельствах:

"Честно скажу, несмотря на все трудности, которые у меня были, я свою свободу очень ценю. Даже за очень большую зарплату я бы не стала выполнять тупые указания чиновников, с которыми я не согласна. Я рада, что мне это делать не приходится. Очень много труда, очень много энергии уходит, но ощущение свободы – оно бесценно".

А еще Зарема пишет в местную газету за смешные деньги. Но делает это не для заработка, ей важно рассказать людям о проблемах югоосетинских предпринимателей. Может, хоть из этого что-то выйдет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG