Accessibility links

Вопрос качества жизни


Отсутствие нормального банковского сервиса – изъян в социальной политике властей

Отсутствие нормального банковского сервиса – изъян в социальной политике властей

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии нет ни одного банкомата, из-за чего испытывают серьезные затруднения гости и жители республики. Республика входит в экономическое и социальное пространство России, но за этими инерционными процессами явно не поспевает банковский сектор. Особую проблему для местного населения и гостей республики представляет отсутствие банкоматов.

Они могли бы облегчить жизнь многим людям, например, тем, кто работает в России и содержит семьи в Южной Осетии. Помню, как мне и моим коллегам, командированным в республику, приходилось тратить целый день на поездку во Владикавказ, чтобы снять деньги с банковской карты.

По мнению эксперта российского Института экономики Владимира Шерафутдинова, эта проблема связана с тем, что в Южной Осетии, как и в Абхазии, пока не появился ни один российский банк. А причин тому несколько. Во-первых, экономическая – отсутствие рынка услуг, способного обеспечить рентабельность представительства банка: республика маленькая и живут здесь далеко не кувейтские шейхи. Во-вторых, причина политическая – внедрению в республике таких распространенных в России международных платежных систем, как MasterCard или Visa, препятствует ограниченный статус республики.



"Я не думаю, что российские банки не имеют права открывать свои представительства в Южной Осетии, – говорит Владимир Шерафутдинов. – Но, я думаю, они не берут на себя такие обязанности, чтобы не нарваться на определенные сложности, в частности с MasterCard или Visa, потому что это глобальные системы, и там очень мощная политическая составляющая. Хоть она и не на поверхности, но там строгие правила, и ни один банк рисковать не будет. Эта тема пока не раскрыта в силу политической и дипломатической зажатости этих территорий и усиления активности той же Грузии: она будет отслеживать эту тему, она будет зудеть в международных инстанциях. А вы знаете, насколько тонко реагируют международные финансовые структуры на подобные политические шероховатости".

Но выход есть, считает Владимир Шерафутдинов. В республике может заработать российский банк и обслуживать население посредством его карт и банкоматов. Рентабельность здесь не самое главное, если будет на то политическое решение руководства России.

По мнению эксперта Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, политического решения Москвы здесь мало, нужна еще и воля руководства республики по созданию прозрачной системы расчетов. Ведь наличный оборот – это мутные воды для финансовых злоупотреблений, вроде содержания в штатах бюджетных организаций мертвых душ и многого другого:

"В республике зарплаты бюджетникам выдаются по старинке, не с зачислением на банковские карты, как в России, а наличными, то есть не открывая карт для внешнего мониторинга. Достаточно легко проконтролировать со стороны, каким образом были распределены средства на зарплату, когда начинает работать система банковских начислений. Что касается других банковских продуктов – вкладов под проценты, различных видов кредитования и тому подобного, – я думаю, эту нишу еще просто не успели освоить".

Отсутствие нормального банковского сервиса – это изъян в социальной политике властей. Современные банковские услуги – это вопрос качества жизни, и пока их нет, Южная Осетия будет производить впечатление отсталой, изолированной от внешнего мира деревни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG