Accessibility links

Вакантное омбудсмена место


Для правозащитников важно, чтобы новый омбудсмен был независимым, высококвалифицированным специалистом

Для правозащитников важно, чтобы новый омбудсмен был независимым, высококвалифицированным специалистом

Георгий Тугуши не согласен с утверждением спикера парламента Грузии о том, что он незаконно совмещал должности Народного защитника и министра по исполнению наказаний. Давид Усупашвили считает, что обсуждение кандидатуры нового омбудсмена должно начаться, как можно раньше. А пока на эту тему активно дискутируют эксперты и правозащитники.

Заявление председателя парламента Давида Усупашвили у Георгия Тугуши вызвало недоумение. Бывший Народный защитник сегодня заявил, что на пост министра по исполнению наказаний президент назначил его публично. Смена портфелей произошла автоматически:

"Я сам лично неоднократно заявлял, что покинул пост омбудсмена и согласился на пост министра, на который я был назначен в сентябре. Сразу после этого обязанности омбудсмена, согласно закону о Народном защитнике, стала исполнять тогдашний мой заместитель Тата Хунцария. В законе не написано, что я должен обратиться к кому-либо с заявлением по поводу смены должности".

Однако Давид Усупашвили уверен, что отсутствие в парламенте заявления об отставке за подписью Тугуши на юридическом языке означает: с сентября сего года он совмещал две должности.

Предполагается, что обсуждение новой кандидатуры состоится в ближайший четверг. Согласно закону, кандидата могут представить президент, парламентские фракции и группа депутатов как минимум из шести человек.



Эксперты и правозащитники еще в конце прошлой недели взялись всерьез за эту тему. Представитель НПО "42-я статья Конституции" Тамар Габисония считает, что доклады Народного защитника крайне важны для общества. Отсюда, продолжает Габисония, для правозащитников очень важно, чтобы новый омбудсмен был независимым, высококвалифицированным специалистом. Она надеется, что парламентское большинство прислушается к позиции НПО:

"Это показатель того, что гражданский сектор станет более активным, и мы сумеем достигнуть главной цели – улучшим положение с правами человека".

Сегодня уже известны некоторые фамилии кандидатов: представитель Ассоциации молодых юристов Тамар Гурчиани (ее поддерживает большая часть правозащитных организаций), руководитель НПО "Приоритет по правам человека" Лия Мухашаврия, один из учредителей НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николаишвили, бывший депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе.

На днях стало известно имя еще одного кандидата – эксперта по вопросам выборов и в прошлом сотрудника Transparency International Georgia Нины Хатискаци. По некоторым данным, она является ставленником "Грузинской мечты". Хотя кандидат на пост министра по исполнению наказаний Созар Субари отрицает ее намерение бороться за этот пост:

"Я хотел, чтобы Хатискаци была кандидатом от "Грузинской мечты", когда она покинула НПО. Как хороший специалист по выборам, она могла бы помочь нам с организацией избирательного процесса. Но я получил категоричный отказ: она сказала, что не намерена связать свою жизнь с политикой".

Как заявил Субари, Хатискаци не присутствовала на встрече с кандидатами на пост омбудсмена, которую он провел несколько дней назад. Возможно, потому что она находится за пределами Тбилиси. С ней связывались представители гражданского сектора и парламентского большинства. По их словам, окончательного решения правозащитница еще не приняла, хотя заметила, что точно не станет бороться за пост омбудсмена, если победившая на выборах партия выразит поддержку Тамар Гурчиани.
XS
SM
MD
LG