Accessibility links

"Более шести тысяч человек ждут досрочного освобождения"


Мэлор Вачнадзе

Мэлор Вачнадзе

ПРАГА---Один из тех, кто признан грузинскими правозащитными организациями политзаключенным, продолжающий отбывать срок, – гражданский активист Мэлор Вачнадзе рассказал по телефону главному редактору "Эхо Кавказа" Андрею Бабицкому о том, как изменились условия содержания в тюрьмах в последнее время, и какие проблемы стоят перед пенитенциарной системой Грузии.

- Вопрос, который интересует многих: изменились ли к лучшему условия, в которых сейчас находятся заключенные с того момента, как произошел всем памятный скандал, когда были опубликованы кадры с пытками?


- Что касается ситуации в тюрьме сегодня, не только эти кадры сыграли большую роль, большую роль сыграли те молодежные организации, те правозащитники, которые вышли и митинговали. У них был лозунг - "Разрушить систему", мы их в тюрьме поддерживали своей организацией, и они большую роль сыграли в том, чтобы все те люди, которые пытали много лет заключенных, некоторые попали в тюрьму, некоторые освободились, но это очень долгий процесс. Они столько плохих дел наделали за эти годы, что годы понадобятся, чтобы выявить всех, кто пытал заключенных. На сегодняшний день я лежу в тбилисской республиканской больнице, я уже неделю здесь прохожу обследование и лечение. В 2009 году, когда был разгром митинга, мне повредили позвоночник, и в тюрьме это дало о себе знать. На сегодняшний день никого не мучают в тюрьмах, нет такого прецедента, как было раньше.



- Мэлор, какая сейчас атмосфера в тюрьмах среди заключенных? Они рассчитывают на то, что им удастся освободиться, что их дела будут пересмотрены? Чем живут люди в застенках?

- Более шести тысяч человек ждут досрочного освобождения. Также есть множество больных, у которых неизлечимые болезни, они ждут, чтобы их вернули в семьи, чтобы они там провели последние свои дни. У нового правительства будет много работы, потому что и тюремная медицинская служба не работает. Давид Асатиани, который был начальником департамента, много раз лично сфальсифицировал у многих заключенных анализы. В моем случае тоже было такое. Надо систему всю обновить, и многие думают, что и амнистия будет. Закон был очень строгий после того, как Михаил Саакашвили сделал объявление с требованием "нулевой толерантности". Есть другие виды наказания – альтернативные работы и т.д. Эта система тоже не работала.

- Скажите, кого вы поддерживаете из кандидатов на должность Народного защитника? Вы и ваши соратники?

- Мы хотим, чтобы омбудсменом был человек, который на протяжении многих лет работал правозащитником как в Грузии, так и за рубежом. И самая оптимальная кандидатура, которую мы поддерживаем, - госпожа Нана Какабадзе, правозащитница. Она много лет боролась с коммунистическим режимом, она была диссидентом, она бывший политзаключенной, и всегда защищала права человека. Она не раз помогала и поддерживала и нас, и многих других заключенных.
XS
SM
MD
LG