Accessibility links

Козыри Саакашвили


Президент все еще обладает весьма широкими полномочиями для принятия решений

Президент все еще обладает весьма широкими полномочиями для принятия решений

ПРАГА---Возвращаемся к политической ситуации в Грузии. Мы продолжаем тему с помощью нашего эксперта в прямом эфире.

- У нас на линии прямого эфира из Кутаиси - то ли состоявшейся, то ли нет, парламентской столицы Грузии - председатель комитета по юридическим делам Вахтанг Хмаладзе. Вахтанг, до сих пор очень многие удивляются тому, как Саакашвили буквально не просто отдает, а пытается всучить все новые и новые объемы власти «Грузинской мечте». Так, вчера его шаг – предложение вернуться к избранию губернаторов и глав местного самоуправления - тоже был достаточно неожиданным. И сегодня я столкнулся с такой версией, почему президент ведет себя таким образом. Дело в том, что он хочет избавиться от всякой ответственности за происходящее в стране, переложив ее на «Грузинскую мечту», для того чтобы через шесть месяце, убедив население в том, что «Грузинская мечта» не сумела выполнить свои предвыборные обещания, распустить парламент? Вам эта схема кажется реалистичной?




- Я сказал бы так: если наша коалиция не сумеет показать грузинскому народу, что мы начали выполнение своей избирательной программы, то такая версия вполне возможна. Хотя я могу разочаровать ожидания тех, кто надеется на это, что мы начнем выполнять свои обещания, и наши граждане увидят тенденцию в деле. Так что если президент захочет распустить парламент, во-первых, для этого он должен создать соответствующие условия, которые ему позволят это сделать, и мы покажем всем, что такие условия искусственно созданы для того, чтобы получить право роспуска парламента. А на такое наши граждане отреагируют соответствующим образом, так что я не думаю, что это так. Другое: вы сказали, что есть такое мнение, что Саакашвили старается всучить...

- Избавиться, буквально избавиться.

- …да, избавиться от обязанностей. Скажем так: первое – что касается избрания глав исполнительных органов местного самоуправления. Мы этого требовали много раз, хотя не могли ничего сделать, поскольку «Национальное движение» во главе с Саакашвили категорически отказывалось от этого. Так что если такое предложение будет, и если он это сделает до того, как мы сделаем сами это, то пусть будет, тем лучше. А что касается губернаторов, - тут дело обстоит абсолютно по-другому. Дело в том, что на уровне регионов губернаторы являются сегодня представителями правительства и президента. И они реально осуществляют власть на уровне регионов, хотя они формально не обладают никакими полномочиями для оказания давления на местные органы самоуправления, фактически они этим и занимаются. И буквально в течение последнего месяца, последних двух недель президент заменил многих губернаторов и назначил на эти должности известных лиц из «Национального движения». И это никак не указывает на желание сотрудничества.

- Ну, да. А сотрудникам местных органов власти увеличил зарплату.

- И увеличил очень резко.

- Вахтанг, Иванишвили перед выборами говорил о необходимости изменения Конституции, обещал, что «Грузинская мечта» займется этим, когда попадет в парламент. Сегодня насколько реальна перспектива, и в какой степени Конституция мешает действительно приступить к каким-то серьезным шагам представителям новой власти?

- Об изменении Конституции и приведении ее в соответствие с принципами конституционализма говорилось не только в нашей избирательной программе, это записано и в программе правительства, которую оно представило парламенту. Это раз. Во-вторых, сегодняшняя Конституция содержит много норм, которые создают опасность политического кризиса в стране, поскольку президент обладает сегодня весьма широкими полномочиями для принятия решений. Первым я назову то, что президент имеет право без всяких объяснений снять с должности премьер-министра, и, соответственно, отправить в отставку все правительство. И он может назначить премьера и правительство без согласия парламентского большинства. Это создает весьма высокую опасность. Я не могу сказать, что президент воспользуется обязательно таким правом, но он может им воспользоваться. Там есть еще несколько статей, которые вкупе висят как дамоклов меч над парламентом и над новой политической ситуацией, и создают высокий риск дестабилизации. Поэтому мы должны серьезно подумать о том, как снизить вероятность такого развития событий.

- Но есть ресурс?

- Мы над этим работаем. Для этого нужно как минимум большинство в две трети, чтобы эти риски удалить из Конституции. У нас 85 мест в парламенте, а для принятия конституционных решений нужно 100 голосов.

- 101.

- То есть нам не хватает этих голосов. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем такая возможность появится. Просто исходя из логики и опасности, которая существует, часть депутатов, прошедших от «Национального движения», поддержит...

- Она подчинится требованиям здравого смысла, вы на это рассчитываете.

- Я надеюсь на это, поскольку мы будем предлагать сузить полномочия премьер-министра, которые должны вступить в силу через год. Мы собираемся сузить эти полномочия, дабы из супер-президента не получить супер-премьер-министра.

- Ну, хороший обмен. У меня последний вопрос. Если можно, одной фразой скажите. Сегодня в парламенте вы и «Национальное движение» - это два враждебных лагеря? И эта враждебность непреодолима? В отношениях, я имею в виду, человеческая атмосфера…

- Я понимаю. Я просто один пример приведу. Сегодня, например, на заседании комитета возникла проблема полного кворума, а мы должны были избрать на должности заместителей председателя комитета и должны были утвердить устав комитета, и вот вопреки заявлению, что представители «Национального движения» не будут принимать участия в голосовании по таким вопросам, ну, по многим вопросам, которые большинство может само решить, сегодня при возникшей ситуации они приняли участие в голосовании, подержали те предложения, которые мы предлагали. А это дает надежду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG