Accessibility links

Более 100 абитуриентов из Грузии стали студентами российских вузов в 2012 году


Итоги поступления абитуриентов из Грузии в высшие учебные заведения России представил президент Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна» Валерий Сварчук в ходе брифинга, который состоялся в тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в понедельник, 22 октября.

В 2012 году по Программе поддержки соотечественников за рубежом для Грузии было выделено 150 квот на поступление в российские вузы без экзаменов за счет бюджета России. По словам Сварчука, «не поступили те, у кого были плохие оценки в аттестатах или проблемы с документами». Кроме того, он отметил, что «так как после окончания обучения дипломы в Грузии выдаются в конце сентября, те, кто хотел продолжить обучение на магистратуре в России, просто не успели подать документы».

В списке университетов для поступления были около 30 городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Тверь, Майкоп и другие. Стипендия и общежитие предоставляются на общих основаниях.

По словам президента «Отчизны», подбор абитуриентов проходил во всех регионах Грузии: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори и т.д. Сварчук отметил, что «дипломы всех коммерческих вузов Грузии должны пройти в России процедуру нострификации и это надо учесть в следующем году».

«Для поступления в российские вузы нет ограничения по языковому или национальному признакам. Сдать документы и получить возможность учиться в России может любой русскоговорящий абитуриент Грузии, любящий русскую культуру и русский язык», - сказал Сварчук, передает «Новости-Грузия».
XS
SM
MD
LG