Accessibility links

"Серый кардинал" югоосетинской политики


Две влиятельные партии окажутся полностью подконтрольны до новых парламентских выборов

Две влиятельные партии окажутся полностью подконтрольны до новых парламентских выборов

Отношения президента Южной Осетии Леонида Тибилова, шедшего к власти при поддержке оппозиционных сил и протестного электората, с политическими партиями, представленными в парламенте эпохи Эдуарда Кокойты, поначалу трудно было назвать дружескими. Однако, как считают эксперты, действия руководителя администрации президента Бориса Чочиева смогли изменить расклад политических сил в Цхинвале.

В ходе предвыборной гонки Леонида Тибилова поддержали только коммунисты. Еще две политические силы – "Единство" и Народная партия – продолжали хранить верность бывшему президенту Эдуарду Кокойты. Но, как выяснилось, недолго. Президентская администрация вступила в переговоры с Народной партией Казимира Плиева, выступавшей ранее с резкими негативными выпадами в адрес оппозиции и Леонида Тибилова.

Напомню, что Народная партия в Южной Осетии существует в двух взаимоисключающих ипостасях: парламентскую партию возглавляет Казимир Плиев, вторую, почти виртуальную, – Роланд Келехсаев. Как говорит Келехсаев, Плиев при поддержке людей Кокойты попросту осуществил рейдерский захват его партии с помощью поддельных документов. Леонид Тибилов в предвыборный период обещал Келехсаеву способствовать возвращению его детища. Однако, когда дошло до дела, новый президент пошел на попятную.



Как рассказал мне информированный источник, Роланду Келехсаеву посоветовали "не поднимать шума, исходить из интересов государства, а не личных амбиций". Источник считает, что за решением не отдавать Народную партию Келехсаеву стоит руководитель администрации президента Борис Чочиева, которого часто называют "серым кардиналом югоосетинской политики". Он начал свою политическую карьеру еще в 90-х при председателе Верховного Совета Южной Осетии Торезе Кулумбегове, оставался на политическом Олимпе и при Чибирове, и при Кокойты.

Согласно популярной версии, Борис Чочиев предложил "народникам" Казимира Плиева выбрать: либо продолжать боевые действия против команды Тибилова, либо смириться со сменой власти, но взамен сохранить депутатские кресла в парламенте. По всей вероятности, Народная партия решила выбрать второй вариант, чтобы и дальше служить народу в стенах законодательного собрания.

По утверждению источника, сейчас Борис Чочиев пытается прибрать к рукам и партию "Единство", в чем ему содействует председатель политсовета партии Зураб Кокоев. "Проще забрать у Эдуарда Кокойты партию, нежели создавать с нуля новую политическую силу", – объяснил мне мой собеседник. В этом случае две влиятельные партии, сдавшие своего лидера, окажутся в слабой позиции. Над ними, как дамоклов меч, повиснет обвинение в предательстве, которое можно будет использовать в любой момент. За счет этого обе организации окажутся полностью подконтрольны до новых парламентских выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG