Accessibility links

Кто в доме хозяин?


Возможно, в Москве Тибилову хотят показать, кто в доме хозяин

Возможно, в Москве Тибилову хотят показать, кто в доме хозяин

Предстоящая встреча главы Южной Осетии Леонида Тибилова с президентом России Владимиром Путиным уже породила немало ожиданий в югоосетинском обществе. В республике считают, что это событие может серьезно повлиять на внутриполитический курс югоосетинского руководства. Главный аспект отношений с Россией – эффективность освоения российской денежной помощи. Именно в связи с этой проблемой в Южной Осетии все настойчивей говорят о неминуемых кадровых перестановках в руководстве республики, на которых будет настаивать Москва.

О готовящейся встрече было известно задолго до оглашения официальной даты. В преддверии этого мероприятия произошли, как минимум, три скандала, которые экспертное общество Южной Осетии напрямую связывают с темами, которые, по всей вероятности, станут предметом разговора между главами России и Южной Осетии.

В первом случае российская пограничная служба в обход югоосетинской стороны, или даже откровенно игнорируя ее, вернула Грузии без всякого расследования сотрудника МВД Могели Толиашвили, устроившего стрельбу на границе с республикой. Второй инцидент был связан с изменением режима пропуска через государственную границу России автомашин с югоосетинскими номерами – это нанесло серьезный удар по интересам населения республики. Источником третьего скандала, продолжающегося уже довольно долго, стала агрессивная кампания по дискредитации премьер-министра Ростика Хугаева и министра строительства Анатолия Мащелкина. Причем к этому конфликту были явно подключены некие внешние силы, поскольку в травле вышеозначенных фигур принимали участие прописанные в России интернет-сайты.



Все эти обстоятельства породили немало слухов о том, что Тибилову хотят показать, кто в доме хозяин. Согласно другой, не менее популярной версии, Тибилова вынуждают уйти в отставку, поскольку он не справляется с проблемами. И, наконец, третье предположение, активно обсуждаемое в Цхивнале в последние дни: главу Южной Осетии готовят к кадровым заменам, Москва намерена ввести в состав руководства республики людей, которые стояли бы на страже ее интересов. Одна из государственных газет в преддверии встречи написала о грядущих кадровых переменах.

Директор Медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева считает, что все эти слухи и предположения не имеют под собой серьезных оснований, однако она не исключает возможности появления в Южной Осетии специалистов из России:

"Кадровая политика – это прерогатива руководства нашей республики. Другое дело, что при определенных проблемных ситуациях в той или иной отрасли, например, экономической, возможна помощь России и в кадровом смысле. В любом случае самостоятельно некоторые отрасли нам вытянуть достаточно сложно. Мы слишком малочисленны – и по количеству, и по профессиональному ресурсу".

По мнению Гаглоевой, главной темой встречи, скорее всего, станут результаты недавних парламентских выборов в Грузии. В связи с этим и Южной Осетии, и России необходимо выработать новую политическую стратегию. А кампания по дискредитации премьер-министра и правительства в целом носит, скорее, спонтанный характер – она стала результатом закрытости, непрозрачности исполнительной власти. Ответственность за это несут и кабинет министров, и общество, и местные СМИ. Последние крайне мало интересуются, что на самом деле происходит в республике.

Политолог Алан Парастаев, напротив, уверен в том, что давление на Леонида Тибилова в Москве обязательно будет оказано, вероятнее всего, в связи со сложившейся за последние годы коррупционной схемой распределения денежной помощи из России, при том, что хищение средств происходило на всем пути следования денег. То есть в нем участвовали как российские, так и югоосетинские чиновники. Однако в чем заинтересована Москва – оборвать коррупционную цепочку или, наоборот, укрепить ее, – пока, считает Алан Парастаев, неясно:

"Желает ли сегодня Кремль сделать более прозрачными все эти процессы и уменьшить уровень коррупции, или там все же победила группировка, которая эти деньги "распиливала", и она по-прежнему хочет продолжить "распил" и пропихнуть во власть своих людей, которые будут помогать им в этом?"

В случае победы коррупционеров, полагает политолог, "удар", естественно, будет нанесен по премьеру Хугаеву, министру строительства Мащелкину, министру финансов Азе Хабаловой. Именно потому, что пока никто не может их упрекнуть в расхищении государственных средств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG